Как Google убедил производителей телефонов добавить кнопку Google Assistant?

   Голосовые помощники, такие как Bixby, Siri и Google Assistant, постоянно интегрируются в нашу технику, стремясь нам помочь в выполнении повседневных задач и ответить на все наши тривиальные вопросы. Теперь их найти можно на телевизорах, часах, колонках и, конечно же, на смартфонах.

Голосового помощника активировать на смартфоне всегда было легко: при помощи ярлыка на главном экране, длительного нажатия кнопки «Домой» или достаточно произнесения соответствующей фразы. Но кажется, что компании, которые тратят миллионы на разработку помощников, считают, что все еще это недостаточно удобно.

 

Компания Samsung выбрала специальную кнопку для своего голосового помощника, Bixby, прямо с момента его анонсирования в 2017 году. Этот шаг был спорным, так как пользователи жаловались на случайные нажатия и чувствовали, что Самсунг настойчиво пытается заставить их пользоваться Bixby, поскольку кнопка не настраивалась , И хотя Самсунг наконец-то позволила переназначить одну из функций этой кнопки несколько недель назад, ее удобство все еще под вопросом.

 

Похоже, что Гугл наблюдал и делал заметки о минусах и плюсах специальной кнопки помощника.

 

Продвижение кнопки Google Assistant

 

Если до этого времени выделенная кнопка Гугл Assistant была новинкой, то вскоре ее нахождение будет почти таким же распространенным, как и сама система Android. Примерно месяц назад Google объявил, что сотрудничает с несколькими производителями смартфонов, чтобы использовать кнопку Google Assistant на большем количестве устройств, чем было ранее.

Модельный ряд довольно сильный: Nokia, LG, Xiaomi, TCL (производитель телефонов Alcatel) и Vivo согласились добавить кнопку в свои смартфоны. У ЛДжи (у которой фактически был один на G7) будет такой же на G8 ThinQ, Нокиа анонсировала 4.2 и 3.2, которые оба будут иметь его, и последний флагман от Xiaomi, Mi 9, также имеет его.

 

Мы знаем, что Samsung отсутствует на вечеринке из-за Биксби, но где же Huawei? Ну, ходят слухи, что крупнейший китайский производитель телефонов работает над собственным голосовым помощником, чтобы конкурировать с Google, что может быть причиной того, что он не является частью веселой компании.

 

Тем не менее, благодаря сильной поддержке со стороны данных компаний, по оценкам Гугл, в 2019 году будет выпущено примерно 100 миллионов смартфонов с кнопкой Google Assistant, ошеломляющее количество устройств.

 

Итак, почему же так много производителей телефонов согласились добавить функцию, которая явно приносит пользу только одной компании? Что ж, давайте рассмотрим несколько теории!

Теория 1. Google субсидирует телефоны с кнопкой Google Assistant.

 

До этого времени не было какой-либо информации относительно финансовых аспектов сделок, заключенных между Google и производителями смартфонов. Но, учитывая сомнительные преимущества этой функции, не так уж и сложно предположить, что Google предлагает что-то, чтобы убедить данные компании пойти на этот шаг.

 

Это также не будет прецедентом: Google платит Apple миллиарды долларов за использование поисковой системы по умолчанию в браузере Safari и сотни миллионов Mozilla за аналогичную привилегию в Firefox. Так почему бы не предложить финансовую поддержку партнерским брендам, а взамен получить более глубокую интеграцию своего голосового помощника, что увеличит трафик в поисковую систему?

 

Если нам нужно найти что-то общее между производителями, с которыми Google сотрудничает, то это то, что они все в гонке, чтобы получить (или восстановить в случае LG) рыночную долю. И хороший способ сделать это, предлагая более доступные устройства. LG G8, по слухам, будет стоить около 750 долларов, что является удивительно низкой ценой для флагмана LG в 2019 году. Должны ли мы поблагодарить Google за это? Может быть. У нас нет доступа к анализу затрат и выгод Google для этого проекта, но определенно есть денежная выгода от наличия выделенной аппаратной кнопки. Какую часть прибыли Google согласился поделиться с этими компаниями, о которых мы, вероятно, никогда не узнаем. Может быть, ответ «нет части», в этом случае ...

Теория 2: Google использует свою позицию разработчика Андроид, чтобы убедить производителей

 

Есть положительное подкрепление, а также отрицательное подкрепление. Если Google не сказал «мы даем вам что-то, а вы даете нам взамен что-то», то, вероятно, он решил использовать другую тактику, например: «если вы нам что-то не даете, мы можем вам что-то не дать». Опять же, мы находимся в сфере спекуляций. Но так же, как нетрудно представить, что Гугл платит производителям за добавление кнопки «Помощник», вполне вероятно, что это могло означать, что добавление данной кнопки определенно будет хорошим выбором.

 

Конечно, Google имеет много рычагов, когда речь заходит об системе Android. В то время как Андроид является операционной системой с открытым исходным кодом, то есть бесплатной для использования, приложения Google, которые пользователи ожидают иметь на своих телефонах (Gmail, Google Maps, Play Store), лицензированы у Google. Если вы производитель телефона без данной лицензии, ваши устройства в основном непригодны для использования, если у вас нет жизнеспособных альтернатив для этих продуктов (как в Китае). Есть много других преимуществ быть на хорошей стороне Google. Вероятно, Google указал на них, а после «мы также думаем, что кнопка Google Assistant будет отличным дополнением к любому смартфону» было достаточно производителям, чтобы получить подсказку.

Теория 3: мы все не правы, и выделенные кнопки помощника действительно потрясающие

 

Как бы невероятно это ни звучало, мы должны рассмотреть все возможности! Конечно, мы слышим много жалоб о том, что кнопка Bixby мешает, и, вероятно, ситуация не сильно отличается, когда дело касается и кнопки GA. Однако это может быть одним из тех случаев, когда меньшинство искажает общественное мнение о проблеме. Что если на каждого человека, который не любит эту функцию, есть десять, которым она нравится?

 

Конечно, у нас нет данных, но Google, должно быть, потратил много времени и ресурсов на изучение и анализ концепции, прежде чем решиться на массовую интеграцию. И если подумать, если кнопка GA попадет в руки 100 миллионов человек в этом году, то, по статистике, даже случайные нажатия обязательно заставят некоторых людей чаще использовать Google Assistant. В конце концов, хотя для тех, кто следит за техническими голосовыми помощниками, это дается годами, многие пользователи до сих пор не знакомы с этой концепцией и даже не знают, что они есть на их телефонах.

 

Более того, когда голосовой помощник выполняет для вас задания, вы чувствуете себя так, как будто вы живете в будущем. Возможно, с более широким принятием люди перестанут чувствовать себя так неловко, разговаривая со своими телефонами, и вскоре мы увидим кнопку как удобство, а не раздражение.

 

Выделенная кнопка дает голосовому помощнику физическое представление, она делает его частью телефона, которую вы можете видеть и взаимодействовать, делая его неотъемлемой частью вашего устройства.

 

Будет интересно посмотреть, куда нас приведет это соперничество, и если Huawei, теперь второй по величине производитель в мире, выйдет на сцену со своим способным голосовым помощником. Я предполагаю, что если это произойдет, то сразу же появится аппаратная кнопка.

Добавлено: 14-04-2019, 14:11
0
337

Похожие публикации


Наверх