Полуавтономные системы безопасности автомобилей делают водителей более опасными

Долгое время считалось, что современные системы помощи водителю (ADAS) снижают бдительность водителей, делая их менее внимательными к дорожной обстановке.

Однако новые исследования Страхового института безопасности дорожного движения (IIHS) продемонстрировали, что проблема кроется не только в снижении внимания, но и в том, что водители активно используют системы для многозадачности, обманывая встроенные механизмы безопасности.

Современные системы ADAS, вопреки названиям вроде Full Self-Driving, не являются полностью автономными. Сегодня большинство автомобилей оснащены системами уровня 2+, которые требуют постоянного внимания водителя.

Исключение составляет лишь Mercedes-Benz, чей уровень 3 одобрен для использования на определённых маршрутах и только в некоторых штатах. Большинство систем уровня 2 и 2+ контролируют внимание водителя с помощью камер и датчиков рулевого колеса. Однако, как показало исследование, водители находят способы обходить эти механизмы.

Исследование, которое проводилось специалистами IIHS совместно с AgeLab Массачусетского технологического института, позволило обнаружить, что водители, пользующиеся современными системами помощи, такими, как Volvo Pilot Assist, чаще отвлекаются на телефоны, еду или другие действия.

Исследование также продемнострировало, что по мере привыкания к технологии водители чаще позволяли себе отвлечься от управления, подталкивая рулевое колесо лишь для того, чтобы система продолжала работать.

Первое исследование охватило 29 водителей, использующих Volvo S90 с системой Pilot Assist. Водители с течением времени всё чаще отвлекались на посторонние задачи, такие как еда или использование смартфонов.

Второе исследование с участием 14 водителей, управлявших Tesla Model 3, показало, что с течением времени количество предупреждений системы о необходимости внимательности водителя увеличилось на 26%, что свидетельствует о потере концентрации.

Однако водители быстрее реагировали на эти предупреждения, стремясь поддерживать работу системы без активного контроля.

Оба исследования демонстрируют, что водители склонны полагаться на технологии, снижая собственное внимание за рулем. Эти системы, изначально созданные для повышения безопасности, всё чаще используются как замена активного вождения, что увеличивает риск аварий.

Эксперты IIHS, такие как Александра Мюллер, подчёркивают, что существующие напоминания о внимательности, хоть и помогают скорректировать поведение водителей, не решают проблему полностью. Улучшенные меры безопасности остаются необходимостью для предотвращения возможных инцидентов.

Добавлено: 23-09-2024, 19:35
0
217
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх