Прорыв в солнечной энергетике: тандемные ячейки достигли КПД 24,6%

Ученые из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (HZB) и Берлинского университета имени Гумбольдта совершили настоящий прорыв в области солнечной энергетики, создав тандемные солнечные элементы с рекордным КПД – 24,6%.  Это достижение, подтвержденное независимым Институтом солнечной энергетики Фраунгофера, открывает новые перспективы для более эффективного использования солнечной энергии.

 

Секрет успеха кроется в уникальном сочетании двух тонкопленочных материалов: перовскита и соединения CIGS (медь, индий, галлий, селен).  Благодаря гибкости обоих материалов,  новые ячейки сохраняют свою гибкость, что открывает широкие возможности для их применения в самых разных областях, от традиционных солнечных панелей до гибких и портативных устройств.

Ученые из HZB взяли на себя разработку ключевых контактных слоев и нижнего слоя CIGS,  в то время как перовскитный верхний слой был создан коллегами из Берлинского университета.  Ключевую роль сыграл специально разработанный соединительный слой между перовскитом и CIGS, созданный в совместной лаборатории. Именно он позволил достичь беспрецедентного уровня эффективности.

И это еще не предел!  Исследователи уверены, что потенциал новых тандемных ячеек гораздо выше, и планируют в ближайшем будущем  достичь КПД в 30% и более.  Этот прорыв не только приближает нас к более эффективному использованию солнечной энергии, но и демонстрирует  фантастические возможности  совместной работы ученых разных институтов.  Мы с нетерпением ждем дальнейших разработок и готовы увидеть, как эти инновации изменят мир солнечной энергетики.

Добавлено: 6-02-2025, 22:47
0
175
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх