Эксперт рассказал про прицепы-дачи советских автолюбителей

Прицепы-дачи и моторхоумы существовали в СССР задолго до их массового распространения на Западе. Как пишет журнал «За рулем» со ссылкой на эксперта Сергея Канунникова, интерес к автотуризму в Советском Союзе начал активно развиваться уже в конце 1950-х годов.

Первая выставка туристического снаряжения прошла в Москве в 1957 году, и уже тогда был представлен самодельный прицеп-дача. А первый заводской – РАФ-04 – появился в Риге в 1958 году. Он вмещал четверых, имел спальные места, стол и шкаф, но освещение и готовка были на керосине.

К началу 1970-х годов советская промышленность наладила выпуск более массовых решений. Особенной популярностью пользовался прицеп Скиф, выпускавшийся заводом «Искра».

Он был лёгким, удобным и подходил даже для «Запорожца». При небольшой массе в 230–260 кг он превращался на стоянке в полноценную дачу с верандой, кроватями и вещевыми ящиками.

Некоторые умельцы строили настоящие моторхоумы на базе «Волги» или даже «Нивы». Самый ранний кемпер, по данным «За рулем», сделал писатель Михаил Пришвин ещё в 1939 году. Его деревянный дом на базе грузовика стал первым подобным проектом в истории СССР.

Добавлено: 27-05-2025, 20:30
0
262
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх