Samsung и TSMC проходят технологический процесс 5 нм для соблюдения закона Мура

   Сохранит ли переход к 5-нм техпроцессу 55-летний закон Мура?

 

   Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) имеют крупнейшие в мире заводы по производству интегральных микросхем. Обе компании участвуют в гонке, чтобы сохранить закон Мура. Закон Мура создал Гордон Мур, сотрудник компании Intel в 1965 году. Он утверждал, что в течение года количество транзисторов внутри интегральных схем удвоится. Через десять лет в 1975 году Мур немного пересмотрел свою точку зрения и объявил, что число транзисторов будет удваиваться каждые два года.

 

samsung чипы

 

   Количество транзисторов, которые могут поместиться в одной интегральной схеме, чрезвычайно важно. Чем больше транзисторов может поместиться в интегральную схему, тем выше ее мощность и энергоэффективность.

 

   В настоящее время процессоры изготавливаются с максимальным технологическим процессом 7 нм. Это решение используется AMD и всеми игроками, производящими мобильные процессоры, где энергоэффективности отводит ключевую роль. Процессоры Snapdragon 845, выпускаемые компанией Samsung с 2018 года, используют 10-нм техпроцесс. Процессор Snapdragon 855 выпускается TSMC с 2019 года, сохраняя тот же технологический процесс. Также процессор Snapdragon 865 выпускается при 7 нм.

 

   Это означает, что в течение двух лет мы не меняли технологический процесс на более новый, и у таких компаний, как Intel, все еще есть проблемы с переходом на 10 нм технологический процесс. Задержки заставили компании усердно работать над первыми 5-нм процессорами, которые будут поддерживать закон Мура.

 

   Чипы, произведенные по 5 нм технологическому процессу, появятся в середине 2020 года. Это будут чипы Kirin 1020 и Apple A14 Bionic.

 

   Как Samsung, так и TMSC планируют выпускать системы даже в 3 нм, но модификация производственных линий стоит сотни миллионов долларов. Samsung потратит 116 миллиардов долларов на модификации в течение следующих 10 лет.

 

   Как видите, у производителей есть проблема с поддержанием закона Мура сегодня, и конкуренция на рынке не помогает. Удастся ли перейти к 5 нм технологическому процессу в 2020 году? Мы узнаем в ближайшие месяцы.

Добавлено: 29-12-2019, 13:17
0
98

Похожие публикации


Наверх