Как подключить ноутбук к сотовой сети 4G LTE - руководство 2020

   Даже без роутера или специального модема вы можете легко использовать мобильную сеть ноутбука благодаря функции точки доступа смартфона.

   Интернет на протяжении нескольких лет уже не технологическая новинка, а повседневная жизнь. Подключение к сети стало необходимым практически во всех аспектах нашей жизни. Получение электронных писем и быстрый просмотр веб-страниц на лету уже не роскошь, а нормальное явление.

   Доступ к быстрому интернету через 3G, 4G LTE и вскоре 5G в основном обеспечивается смартфонами, оснащенными специальными модемами. Что если мы хотим использовать интернет на ноутбуке за пределами офиса / места жительства? Для подключения к интернету вам нужен модем или роутер со встроенным модемом. Эти устройства предоставляют точку доступа к сети и образуют локальную сеть, к которой вы можете подключиться с помощью кабеля или соединения Wi-Fi.

К счастью, даже без маршрутизатора и модема вы можете использовать беспроводную локальную сеть для передачи данных между двумя или более устройствами. В статье ниже мы покажем, как легко обмениваться интернетом со смартфона с другими устройствами, такими как ноутбук.

Используйте внешний USB-модем

   Самый простой способ подключения ноутбука к сети - использовать классический модем, подключенный к USB-порту. Чтобы использовать это решение вам нужно несколько элементов. Для начала вам нужно иметь соответствующий модем, драйверы для него и SIM-карту, которая позволяет отправлять пакетные данные. Вам также нужен компьютер с портом USB. В современную эпоху ультрапортативных ноутбуков это может быть не так очевидно. Если на вашем компьютере нет классического USB-порта типа A, вам может понадобиться специальный адаптер USB Type-C или док-станция.

   Имея все необходимые элементы, просто вставьте SIM-карту в модем и подключите ее к разъему USB. Большинство современных устройств поддерживают Plug & Play, что означает, что драйверы устанавливаются автоматически при запуске. Однако очень часто вам необходимо установить легкую программу управления модемом, которая позволяет обновлять его программное обеспечение и предоставляет дополнительные функции, такие как поддержка устройства чтения карт памяти в формате microSD.

   Windows 10 - это современная система, которая предусматривает возможность использования сотового модема для подключения к Интернету. Благодаря этому в меню «Настройки»> «Сеть и Интернет» есть параметры, отвечающие за подключение к мобильной сети. Есть возможность настроить соединение и установить тарифное соединение. Это особенно полезный параметр, поскольку система знает, что использует сетевой доступ с ограниченными данными, поэтому она не загружает обновления. Кроме того, компьютер с модемом, независимо от того, подключен ли он к USB-порту или встроен в устройство, имеет возможность общего доступа к сетям Wi-Fi с помощью встроенной мобильной точки доступа Windows.

Используйте встроенный модем

   Некоторые ноутбуки имеют встроенный 3G или 4G LTE модем. Это относится в основном к самым дорогим ультрамобильным бизнес-конструкциям, таким как Lenovo ThinkPad, ThinkBook, HP EliteBook, ProBook или Acer TravelMate. В конце концов, не у каждого делового компьютера есть встроенный модем. Чтобы проверить, есть ли на компьютере модем, найдите название модели в сети, проверьте диспетчер устройств или введите серийный номер компьютера на странице поддержки производителя. Если у пользователя есть рабочий компьютер, у которого нет встроенного модема, но на рынке имеются конфигурации, в которых он есть, весьма вероятно, что устройство может быть оснащено необходимыми элементами по низкой цене. В этом случае компьютер должен иметь антенны и слот для SIM-карты. Купив сам модем и установив его, ваш компьютер приобретет встроенный сотовый модем.

   Если у вас есть компьютер со встроенным модемом, просто вставьте SIM-карту в соответствующее место, которое обычно находится сбоку корпуса или под аккумулятором, и активируйте соединение в системных настройках Windows или специальном программном обеспечении, предоставленном производителем.

   Как и при использовании внешнего модема, вы можете настроить точку доступа и поделиться подключением с другими устройствами с помощью модуля Wi-Fi.

Преврати свой ноутбук в продвинутый роутер

   Средство Mobile Hotspot, встроенное в настройки Windows 10, должно быть достаточно для большинства пользователей, но мы также представляем способ создания более совершенной беспроводной локальной сети с использованием портативного компьютера. На рынке есть бесплатные инструменты, такие как My Public Wifi, которые превращают компьютер с Windows в точку доступа. Кроме того, это программное обеспечение не ограничивается только сотовыми сетями.

   My Public Wifi особенно полезен в гостиничных номерах и общежитиях, где пользователь имеет доступ к сети, но через проводное соединение, поэтому вы не можете пользоваться Интернетом, например, на смартфоне или планшете. С помощью такой программы, как My Public Wifi, вы можете быстро и эффективно превратить ваш компьютер в точку доступа.

OS Toto Hotspot также является альтернативой My Public Wifi. Обе программы доступны для компьютеров с сетевой картой Wi-Fi и с установленной Windows 7, 8, 8.1 или 10.

Использование технологии Wi-Fi Direct

   Беспроводная WLAN-связь между двумя устройствами без использования маршрутизатора возможна благодаря технологии Wi-Fi Direct. Это обеспечивает специальное соединение между устройствами, которые отвечают требованиям этого стандарта. Благодаря Wi-Fi Direct создается дополнительная беспроводная сеть, которая позволяет легко и быстро соединить два устройства без обхода точки доступа.

   Благодаря Wi-Fi Direct также возможно подключение к Интернету, но производители используют эту технологию для подключения телевизоров к компьютерам. Miracast, Intel Wireless Display и Samsung Screen Mirroring используют Wi-Fi Direct.

Привязка, то есть самый популярный способ подключения к интернету

   Привязка позволяет использовать ваш смартфон со встроенным модемом и модулем Wi-Fi в качестве мобильной точки доступа, благодаря чему он становится точкой беспроводного доступа и доступа в Интернет для многих других устройств. Конфигурация этого решения зависит от используемого устройства. На Android настройки, отвечающие за функции мобильной точки доступа, чаще всего находятся в настройках сети. Если в системных настройках есть встроенная поисковая система, вы можете использовать ее.

   Для устройств iOS настройки находятся в разделе «Настройки»> «Персональная точка доступа».

   Обе операционные системы позволяют создавать сеть беспроводной локальной сети с заданным пользователем именем и сетью. Некоторые устройства также позволяют подключение через Bluetooth или USB. Если вы используете проводную связь, у вас должен быть соответствующий кабель, и вам может потребоваться установить специальное программное обеспечение с драйверами.

   К сожалению, использование привязывания имеет несколько недостатков. Самым большим из них является быстрое снижение уровня заряда батареи. Мобильная точка доступа использует сотовый модем и модуль Wi-Fi, которые не очень энергоэффективны. Устройство может нагреваться при использовании общего доступа к сети. В зависимости от модели смартфона, полностью заряженный аккумулятор будет работать несколько часов.

После использования рекомендуем отключить модем.

Покупка мобильного роутера Mi-Fi

   Mi-Fi - это маленькое портативное устройство, которое сочетает в себе функции модема и маршрутизатора. Благодаря Mi-Fi можно создать быструю точку доступа к локальной сети. Устройство такого типа обычно стоит несколько тысяч рублей, но обеспечивает гораздо более стабильное соединение, чем при использовании смартфона. У мобильных роутеров есть еще одно преимущество - время автономной работы. Этот тип устройства может совместно использовать Интернет в течение многих часов, и, кроме того, не разряжает батарею нашего смартфона.

   Современные Mi-Fi также имеют дополнительные функции, такие как совместное использование сетевых ресурсов или продвинутая система безопасности.

Добавлено: 3-03-2020, 14:33
0
65

Похожие публикации


Наверх