Google Pay - как настроить и использовать платежную карту на своем смартфоне?

  В связи со вспышкой коронавируса рекомендуется совершать бесконтактные платежи везде, где это возможно. Чтобы не подвергать себя физическим деньгам, мы можем оставить свой кошелек дома и оплатить все с помощью смартфона. Посмотрите, как это сделать в Google Pay и что вам нужно для этого.

Google Pay - как настроить

  Google Pay - это приложение, которое позволяет нам использовать наш смартфон в качестве бесконтактного платежа или кредитной карты. Просто поднесите устройство ближе к терминалу, и деньги будут сняты с нашей карты. Однако перед этим необходимо настроить приложение и убедиться, что наш смартфон поддерживает технологию NFC.

NFC - что это?

  NFC - это стандарт связи на очень короткие расстояния, меньше 20 сантиметров. Название NFC - это сокращение от «Near Field Communication». Этот стандарт был впервые представлен на Android 2.3, то есть 9 лет назад, но мы до сих пор не можем найти его на всех смартфонах, особенно в сегменте с более низкой ценой.

  Сама технология NFC работает без необходимости питания. Антенны NFC генерируют низкую энергию из магнитных полей. Следовательно, NFC можно найти не только в телефонах, но также, например, в брелоках для ключей или на различных поздравительных открытках.

NFC - что это?

  Самым большим преимуществом с точки зрения скорости и удобства является то, что NFC не требует никакой авторизации. В отличие от Bluetooth, например, нам не нужно соединять приемник и передатчик друг с другом. Информация отправляется автоматически. Однако стоит помнить, что NFC на смартфонах можно отключить в любое время, а наш телефон работает как платежная карта только после пробуждения. Так что нет никаких шансов, что кто-то положит считыватель в наш карман и потеряет нам деньги.

  Таким образом, NFC необходим для того, чтобы как Google Pay, так и другие бесконтактные платежные сервисы могли работать на нашем смартфоне. Если ваше устройство оснащено NFC, лучше всего проверить на веб-сайте производителя, в руководстве пользователя или набрав в Google модель телефона с пометкой «NFC» и проверив результаты поиска.

Как привязать карту в телефоне?

  Если мы уже уверены, что наш смартфон поддерживает стандарт NFC, мы можем сохранить нашу карту в телефоне. Конечно, нам нужно само приложение Google Pay. Оно установлено по умолчанию на многих устройствах, но если это не так, мы легко найдем его в сервисе Play Store.

  Важная информация для владельцев смартфонов Huawei, которые не имеют сертификации Google, - приложение Google Pay, даже если среда Google установлена несанкционированными способами, может работать некорректно или вообще не работать. В наших тестах приложение позволило нам совершать переводы, но не оплачивать бесконтактно. Однако бесконтактные платежи работали в специализированных приложениях некоторых других банков.

  После первого запуска приложения нам будет предложено «отследить» наши транзакции. Таким образом, мы сможем отслеживать все наши покупки, сделанные с помощью карты, не только вовремя, но и на карте. Это совершенно необязательная функция, и ничего не произойдет, если мы не согласимся с ней.

  Чтобы добавить карту, нажмите «Настроить» в главном окне программы, а затем «Добавить новую карту». Автоматически появится окно с предварительным просмотром с камеры нашего смартфона (если мы согласимся на доступ). Это первый способ добавления карты - мы можем сфотографировать ее. Если цифры на нашей карточке четкие (например, не смешиваются с цветом фона), и фотография сделана при хорошем освещении, серьезных проблем быть не должно.

  Если мы не хотим делать снимок или у нас ничего не получается, мы можем нажать «Ввести данные вручную», где нас попросят переписать номер нашей карты. В обоих случаях нам также нужно будет заполнить адрес, который мы указали при изготовлении наших карт.

  Прежде чем мы сможем сохранить карту в Google Pay, нам еще нужно подтвердить свою личность в банке. Для большинства карт это можно сделать в форме подтверждения по SMS-коду или войдя в приложение на смартфоне.

  Для бесконтактных платежей Google Pay также требуется блокировка экрана. Если у нас ее нет, нас попросят ее установить. Все это потому, что для крупных покупок Google Pay может попросить нас разблокировать телефон. Это сделано для предотвращения использования украденного смартфона для покупок.

  Если все прошло хорошо, наша вкладка уже должна отображаться в верхней части главного окна программы. Теперь мы можем бесконтактно оплачивать выбранной картой, если на телефоне включена NFC.

Как включить и отключить NFC на вашем телефоне?

  На смартфонах Android существует очень быстрый способ включения и выключения функции приближения. В любое время просто проведите пальцем от верхней части экрана, чтобы отобразить меню уведомлений. Мы перетаскиваем их, чтобы увидеть нашу палитру кнопок. Мы находим среди них «NFC». Если кнопка серого цвета - NFC неактивен и наши бесконтактные платежи не будут работать. Когда кнопка активна, NFC также работает, и мы можем использовать смартфон в качестве платежной карты.

Как добавить и использовать несколько карт в Google Pay?

  Google Pay позволяет нам добавить более одной карты в приложение. Мы сделаем это, перейдя на вкладку «Оплатить» - это средняя кнопка внизу экрана. Там мы найдем все наши активные карты.

  Чтобы добавить другую карту, нажмите кнопку «+ Форма оплаты», и весь процесс добавления карты будет повторен, как в первый раз.

  Помните, что по умолчанию установлена только одна из наших карт, и она будет использоваться каждый раз, когда смартфон просыпается. Чтобы оплатить картой, отличной от карты по умолчанию, мы должны запустить приложение Google Pay и в главном окне «переместить» нашу карту по умолчанию влево, пока мы не найдем карту, которой хотим оплатить.

  Мы также можем изменить карту по умолчанию на вкладке «Оплата». Просто нажмите на выбранный способ оплаты, который вы хотите сохранить по умолчанию, и выберите «Установить по умолчанию». Отныне эта карта будет использоваться при пробуждении телефона с включенным NFC, а для использования другой нам потребуется запустить приложение Google Pay.

Недорогие смартфоны с NFC

  Как я уже упоминал во введении, NFC все еще доступен не на всех смартфонах, даже в этом году. Это не означает, однако, что это в некотором роде функция элиты. В магазинах вы найдете смартфоны с NFC стоимостью даже менее 18000 рублей. Ниже вы найдете наши рекомендации для таких устройств:

  • Xiaomi Redmi Note 8T
  • Xiaomi Redmi Note 8 Pro
  • Motorola One Action
  • Xiaomi Redmi Note 7
  • Samsung Galaxy A40
  • Motorola Moto G7 Plus
Добавлено: 27-04-2020, 22:26
0
76

Похожие публикации


Наверх