Установлена температура гибели коронавируса

   Как долго коронавирус SARS-COV-2 может существовать вне организма хозяина? При какой температуре умирает коронавирус? Мы получили такие вопросы от наших читателей. Мы постараемся ответить на них ниже.

Установлена температура гибели коронавируса

   Начнем с того, что коронавирус SARS-CoV-2 не может быть убит ... потому что это не живой организм. Он не имеет клеточной структуры, он не способен к размножению вне хозяина. Поэтому в случае этого вируса (практически всех вирусов) более подходящий термин «деактивировать» или «нейтрализовать», чем «убить», но в статье мы будем использовать разговорные термины.

   Как и все вирусы, принадлежащие к семейству коронавирусов, SARS-CoV-2 состоит из одной цепи РНК и оболочки. Под микроскопом оболочка, кажется, «увенчана» кольцом маленьких, похожих на луковицу структур. Отсюда и название группы "коронавирусы".

При какой температуре коронавирус обезвреживается?

   Здесь мы также должны предупредить, что речь идет о вирусе SARS-CoV-2, который находится вне тела хозяина, то есть находится на разных поверхностях или объектах. Его выживаемость или фактически инфекционная способность зависит от нескольких факторов: температуры, влажности, наличия веществ, в которых он может выжить, и даже от ультрафиолетового излучения.

   Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирус SARS-CoV-2 перестает быть опасным примерно через 15 минут при 56 C. Чем выше температура, тем короче процесс.

   Например, Главная фармацевтическая инспекция объявила на своем веб-сайте в сообщении о хлебобулочных изделиях, что для дезактивации коронавируса SARS-CoV-2, который может быть на рассыпном хлебе, просто поместите его в печь, предварительно нагретую до 180-200 C, на 2 минуты.

   Можете ли вы рассматривать домашнюю печь как автоклав, то есть устройство для дезинфекции различных предметов, например, ключей, банкнот или платежных карт? Нет. Автоклав - это устройство, в котором используется пар, нагретый под высоким давлением. Температура превышает 100 С. Просто нагрейте предметы в нем в течение 20 минут, чтобы убедиться, что ни один микроб в них не выживет. В духовке нет пара, только сухой горячий воздух. Вставка в него карт банкоматов, ключей или других предметов может привести к их порче, а также к загрязнению самой духовки.

Гораздо безопаснее мыть или дезинфицировать эти предметы, поскольку оболочка вируса растворяется в чистящих средствах, например, в мыле или дезинфицирующих средствах (на 60% основе спирта). Таким образом, вирус обезвреживается. Конечно, эти предметы следует стирать не менее 30 секунд.

Как долго вирус может выжить вне хозяина?

   Доктор медицинских наук, эксперт в области иммунологии и инфекционной терапии, объясняет:

  • при 4 C (то есть в холодильнике) вирус может выживать в течение примерно 4 недель (более низкие температуры помогают отверждать защитное покрытие, окружающее частицы вируса, что, в свою очередь, позволяет ему выживать достаточно долго),
  • при 12 C вирус может выжить 10 дней,
  • при комнатной температуре, то есть около 20-22 C, вирус может выжить в течение 2 дней (дольше, если условия благоприятны, то есть существует много биологического материала, в котором этот вирус имеет шанс существовать дольше),
  • при температуре около 30 C вирус будет жить намного короче, например один день.


   Таким образом, «инфекционность» вируса будет уменьшаться с увеличением температуры, поскольку он будет активен на этих поверхностях в течение более короткого времени. Однако это относится только к этому способу заражения, т.е. к тактильному. В случае пути капли температура не имеет значения, потому что вирус выходит из организма хозяина.

Как долго коронавирус SARS-CoV-2 будет сохраняться на поверхности?

   Исследование, описанное в Медицинском журнале Новой Англии, проведенное учеными из Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и их коллег из других научных центров в США, показывает, что в лабораторных условиях вирус сохранил свои инфекционные способности благодаря нахождению:

  • более 5 часов на поверхности из нержавеющей стали,
  • более 6 часов на пластике,
  • 3,5 часа на упаковке.

 

   Самый короткий период полураспада SARS-CoV-2 был обнаружен для покрытых медью поверхностей - половина вирусных частиц была деактивирована через 46 минут, а остальная часть - через четыре часа.

   Таким образом, мы избавимся от коронавируса SARS-CoV-2:

  • часто мыть и дезинфицировать руки и поверхности, к которым мы прикасаемся (мыть руки не менее 20-30 секунд),
  • стирка белья при 60 С не менее 30 минут.
Добавлено: 18-04-2020, 16:11
0
1349

Похожие публикации


Наверх