Apple представит новый Mac с 12-ядерным процессором ARM

   После многих лет слухов, новый Mac с проприетарным процессором в архитектуре ARM появится в следующем году.

   Со времени запуска MacBook в 2015 году в Интернете время от времени ходили слухи о том, что Apple работает над компьютером, оснащенным оригинальным чипом ARM, аналогичным процессорам Apple A, которые успешно используются в мобильных устройствах.

 

 


   В последнем отчете Bloomberg сообщается, что в следующем году Apple фактически представит первый Mac на базе собственного процессора ARM. Таким образом, гигант из Купертино снова пойдет своим путем и откажется от архитектуры x86. Напоминаем, что до 2005 года Apple успешно использовала собственные процессоры PowerPC производства Motorola.

   Отчет Bloomberg подтверждает информацию, ранее предоставленную, в частности, Мин Чи-Куо. Apple якобы работает над новым процессором, выполненным по 5 нм технологическому процессу. Система будет иметь 12 ядер и будет использовать технологию big.LITTLE. Это означает, что на борту мы найдем 8 эффективных ядер и 4 ядра с высокой энергоэффективностью.

   Ожидается, что новый чип Apple будет структурно похож на мобильный процессор Apple A13, который в настоящее время является самым быстрым мобильным чипом в мире. Bloomberg сообщает, что 12-ядерный процессор Apple Mac будет значительно более эффективным, чем чип Apple A13 от iPhone 11.

   В настоящее время Apple использует 2, 4 и 6-ядерные чипы Intel. Мы не знаем точно, какие ядра будут использоваться, но их увеличенное количество должно положительно повлиять на производительность будущих Mac. По словам Bloomberg, Mac с процессором ARM будет намного эффективнее, чем его аналоги с чипами Intel. Процессор, построенный Apple, сделает программное обеспечение еще лучше оптимизированным. Эффекты такого действия можно увидеть на мобильных устройствах Apple, которые на бумаге намного хуже, чем их аналоги на Android.

   Bloomberg сообщает, что Apple разрабатывает все семейство чипов ARM. Первый процессор должен использоваться в реактивном 12-дюймовом MacBook с дисплеем Retina. Со временем процессоры ARM перейдут на любой Mac. Через несколько лет компания перестанет поддерживать архитектуру x86 в macOS.

Добавлено: 24-04-2020, 00:24
0
79

Похожие публикации


Наверх