WiFi будет быстрее, чем когда-либо: США запустили 6 ГГц

Федеральная служба связи США объявила о выпуске полосы 6 ГГц для новейшей технологии WiFi - 6e. Это означает, что ваша беспроводная сеть будет эффективной и быстрой, как никогда раньше.

Новая частота, новые возможности

До сих пор сети WiFi транслировались на двух частотах - 2,4 и 5 ГГц. Теперь в США производители сетевой инфраструктуры также смогут использовать частоту 6 ГГц. Это реакция регулятора на тот факт, что используемые в настоящее время частоты значительно перегружены во многих местах, что приводит к значительному снижению стабильности сети. Возможность использования 6 ГГц означает новые сетевые возможности, в частности для устройств, которым требуется высокопроизводительное соединение, таких как настольные компьютеры, ноутбуки и телевизоры.

Распространение и пропускная способность - что-то за счет чего-то

Сеть Wi-Fi 2,4 ГГц характеризовалась хорошими условиями распространения - внутренние стены или мебель не были особенно трудным барьером для радиоволн. Однако он характеризовался относительно длительными задержками и низкой пропускной способностью, что означало, что был разработан и внедрен другой стандарт: 5 ГГц. В его случае пропускная способность значительно улучшилась, а задержки были заметно ниже. К сожалению, это произошло за счет более плохих параметров распространения - сети с частотой 5 ГГц определенно менее способны справляться с препятствиями, чем 2,4 ГГц.

В случае 6 ГГц это будет очень похоже - полоса пропускания будет еще выше, а задержки - еще ниже. Это означает, что параметры распространения сети снова упадут, и для их функционирования потребуется более плотное покрытие зоны сетевыми устройствами вещания - ну, всегда что-то за счет чего-то.

Более широкая полоса пропускания = более быстрая сеть

Сеть 2,4 ГГц использовала 13 каналов по 20 МГц. В случае 5 ГГц это было уже 80 МГц, и сеть, передающая на 6 ГГц, будет иметь каналы шириной 160 МГц. Это более широкая полоса, которая отвечает за более высокую пропускную способность. Кроме того, устройства, работающие по отдельным каналам, не должны оказывать такого негативного влияния друг на друга, как в случае технологии 2,4 ГГц.

WiFi 6 и 6e - разница

Стандарт WiFi 6e (6 ГГц) по сравнению с WiFi 6 (2,4 и 5 ГГц) будет иметь точно такую же теоретическую максимальную скорость передачи данных - 9,6 гигабит в секунду. Конечно, это только теория, и в реальных условиях будет очень трудно получить такой результат, но из-за использования более высокой частоты сети 6e будут, безусловно, ближе к ней 6. Что важно, устройства, совместимые с WiFi 6, не будут совместимы с 6e - это новая частота для WiFi, также требующая нового оборудования.

Когда WiFi 6e в Россие?

На данный момент частоты под WiFi 6e были выпущены в США. Управление электронных коммуникаций решит, когда это произойдет в Россие. Конечно, недостаточно просто поднять частоту - нам нужно подходящее совместимое оборудование, чтобы использовать более быструю сеть. Таким образом, вы можете разумно предположить, что мы будем ждать немного дольше.

Добавлено: 26-04-2020, 23:05
0
32

Похожие публикации


Наверх