Для чего Xiaomi нужны наши данные и где они хранятся?

Информация, опубликованная журналом Forbes, наэлектризовала практически всех владельцев смартфонов Xiaomi и сторонников бренда, которые его достигли. Оказывается, устройства китайского производителя отправляют слишком много данных на серверы, принадлежащие группе Alibaba.

Не приятно Xiaomi, не приятно

Один из исследователей безопасности, Габи Кирлиг, обнаружил, что его Xiaomi Redmi Note 8 отправляет слишком много данных о его использовании. Согласно предоставленной им информации, веб-браузер по умолчанию, установленный на смартфонах Xiaomi, собирает очень подробные данные о его использовании, включая историю посещенных страниц или данные, введенные в панели поиска. Что еще хуже, это происходит и тогда, когда пользователь использует просмотр в режиме инкогнито.

Собранные данные затем отправляются на серверы, расположенные, в частности, в России и Сингапуре. Их владельцем является китайский торговый гигант - Alibaba. Поэтому легко догадаться, какова цель такого сбора данных - лучшее понимание привычек потребителей и адаптация предложения продавца к их потребностям и, как следствие, значительное увеличение прибыли.

Вопрос только в том, что насчет пользователей Xiaomi? Конечно, многие из них не знают, что происходит с данными, которые они генерируют при просмотре веб-страниц с помощью Mi Browser Pro. Второй браузер, принадлежащий Xiaomi - Mint Browser ведет себя точно так же.


Оба были загружены из Google Play Store более 15 миллионов раз, что может помочь оценить количество пользователей, чьи данные были отправлены в Alibaba.

Система наложения MIUI также имеет очень похожие, не очень приятные привычки. Как и браузер, он точно сообщает, как пользователи используют свои смартфоны, включая приложение для просмотра содержимого телефона, настроек или панели уведомлений.

Xiaomi: это не правда

Как и следовало ожидать, Xiaomi быстро отреагировала на обвинения Forbes, заявив, что рассматриваемые действия не допускаются и что безопасность и конфиденциальность пользователей являются высшей ценностью. В поддержку своей защиты Xiaomi решила опубликовать исходный код браузера и точно указать, какие данные собираются на их смартфонах и в каких случаях.

Кроме того, компания обеспечивает анонимность всех собранных данных, что делает невозможным определение личности пользователя на основе этого.

Обработка персональных данных крупными корпорациями - всегда очень сложная тема, которая для многих вызывает много обоснованных сомнений. Какова цена бесплатно, однажды показал Аваст. Xiaomi доказала, что проблема гораздо серьезнее, чем мы думаем. Это означает, не менее или менее, что независимо от того, какое оборудование мы используем, мы должны быть разумными и бдительными.

Добавлено: 3-05-2020, 00:27
0
50

Похожие публикации


Наверх