Почему разработка вакцины против COVID-19 занимает так много времени? Мы объясняем

Вакцина должна быть единственным эффективным методом борьбы с COVID-19. Как выглядит процесс его создания и когда на него можно рассчитывать? Мы объясняем.

Почему разработка вакцины против COVID-19 занимает так много времени? Мы объясняем

В течение нескольких месяцев весь мир боролся с первой за многие годы пандемией. Вирус SARS-CoV-2, ответственный за болезнь COVID-19, постоянно парализует жизни миллионов людей и наносит смертельный урон. На момент написания этой статьи более 5 миллионов человек во всем мире были заражены коронавирусом, из которых около 328 000 умерли. Несмотря на многочисленные ограничения, изоляцию и усиление медицинской работы, борьба с COVID-19 выглядит неравномерно. Кажется, что единственный эффективный метод преодоления пандемии - это подготовка вакцины, но ее создание нелегко. Когда можно ожидать эффективной и безопасной вакцины?

Коронавирус - когда вакцина?

Самый оптимистичный вариант предполагает, что мы получим вакцину в конце этого года. Однако, как подчеркнул специалист по этой теме - доктор Сима Ясмин из Стэнфордского университета, мы говорим только о вакцине, одобренной для использования в чрезвычайных ситуациях, но не полностью утвержденной. Хотя ученые и исследователи со всего мира объединяют усилия для подготовки вакцины для COVID-19 как можно скорее, просто невозможно ускорить выполнение определенных правил и стандартов, которые должны соблюдаться для обеспечения того, чтобы вакцина была не только эффективной, но и безопасной.

Как производится вакцина?

Есть несколько этапов в процессе разработки вакцины. Первым из них является так называемый Исследовательский этап, на котором ученые изучают различные способы приготовления вакцины, обычно занимает от двух до четырех лет, хотя с техническим прогрессом этот этап сокращается.

Затем у нас есть доклиническая стадия, на которой вакцина «кандидат» тестируется на живых клетках и животных, чтобы увидеть, вызывает ли она иммунный ответ. Если все идет по плану, то исследователи могут перейти к дальнейшим действиям, но если иммунный ответ не появляется, тогда весь процесс разработки вакцины должен быть начат с самого начала (исследовательская фаза). Как правило, доклинический этап длится около года.

Что дальше? Время для бюрократии в этом случае, однако, полностью оправдано. Производитель готовой вакцины должен получить лицензию на ее производство. В Соединенных Штатах это обычно занимает 10 месяцев, но мы можем быть уверены, что в случае вакцины против COVID-19 этот процесс будет значительно сокращен из-за уникальности ситуации.

Д-р Ясмин подчеркивает, что для создания правильной вакцины обычно требуется от 10 до 15 лет. На сегодняшний день запись может похвастаться вакциной от обычного паротита или разговорного паротита, которая была сформирована за четыре года. Таким образом, создание правильного препарата для COVID-19 в течение, скажем, 12-18 месяцев было бы абсолютным мировым рекордом.

Придется немного подождать вакцину COVID-19

Как видите, процесс приготовления вакцины чрезвычайно утомителен и сложен. Даже когда все идет по плану ученых, этот процесс занимает несколько лет. Конечно, в случае COVID-19 мы можем рассчитывать на несколько иной подход (даже в процессе утверждения лицензий), но это не меняет того факта, что на данный момент мы должны проявить терпение и здравый смысл. Гигиена и ограниченный контакт с другими людьми - один из эффективных методов ограничения распространения коронавируса.

Добавлено: 21-05-2020, 14:57
0
47

Похожие публикации


Наверх