Обгонит ли Китай США? Новый план не оставляет сомнений

У Китая есть новый инфраструктурный проект для стимулирования экономики после пандемии COVID-19. Планы очень впечатляющие. Должны ли Соединенные Штаты чувствовать угрозу?

Обгонит ли Китай США? Новый план не оставляет сомнений

Соединенные Штаты и Китай в настоящее время являются странами с крупнейшими технологическими мощностями в мире. Мы не должны забывать, что обе страны ведут торговую войну друг с другом, что приводит, в частности, к ограничению доступа Huawei к американским технологиям.

Спор между Китаем и Соединенными Штатами несколько облегчился из-за начала пандемии коронавируса, но все постепенно восстанавливается, и у китайцев есть новый план. Это поможет Китаю стать лидером в области новых технологий. Пекин намерен пожертвовать более миллиарда долларов на экономическое развитие. Деньги будут потрачены на исследования, связанные с беспроводными сетями и искусственным интеллектом.

Последний план, одобренный президентом Си Цзиньпином, предполагает, что Китай инвестирует около 1,4 миллиарда долларов в течение следующих шести лет. В то же время правительство призывает государственные предприятия и частные гиганты, в первую очередь Huawei, создать сеть 5G в сочетании с большим количеством камер и датчиков. Все это должно управляться с помощью программного обеспечения для искусственного интеллекта, которое позволит создавать умные города и фабрики. Китайцы хотят продолжать инвестировать в автономные транспортные средства, автоматизированные производственные системы и постоянный массовый мониторинг.

Китай возлагает большие надежды на Huawei и группу Alibaba. Ожидается, что национализм технологических компаний и мощное вливание денег приведут к тому, что Китай станет независимым от иностранных технологий. Эти цели были поставлены в программе «Сделано в Китае до 2025 года», которая предполагает дальнейшее развитие технологий, происходящих из Китая. Эта инициатива была подвергнута резкой критике со стороны президента США Дональда Трампа, что привело к началу торговой войны и внесению компании Huawei в черный список в Министерстве торговли США. Мы до сих пор ощущаем последствия этих решений сегодня. К ним относятся смартфоны Huawei с мобильными сервисами Huawei вместо мобильных сервисов Google.

Получается, что китайцы в период кризиса намерены выделить огромную сумму денег на модернизацию государственной инфраструктуры. Соответствующие документы должны быть подписаны на этой неделе, а первые субсидии будут выплачены в 2020 году.

Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. будут крупнейшим поставщиком услуг облачных вычислений и анализа данных, а Huawei будет отвечать за предоставление правильных технологий. Его задачей будет создание сети 5G.

Это не первый случай, когда Китай планирует далеко идущее развитие и стимулирование своей экономики, но впервые намеревается сделать это благодаря развитию новейших технологий.

Последняя стратегия будет направлена на консолидацию предприятий. Благодаря этой тактике недавно созданные компании смогут конкурировать с такими гигантами, как GE и Siemens.

Южная Корея также приняла решение о схожей стратегии стимулирования экономики, которая будет инвестировать в развитие искусственного интеллекта и беспроводной связи для создания новых рабочих мест и ускорения экономического роста.

Соединенные Штаты с озабоченностью смотрят на новый план, созданный Китаем. Есть много признаков того, что в ближайшее время американские компании не будут поставлять оборудование в Китай. Идеальный пример этого - заказ China Mobile для базовых станций 5G. Компании из-за пределов Китая смогли поставлять только 10 процентов заказанных базовых станций.

В более долгосрочной перспективе китайцы намерены полностью отказаться от решений, предоставляемых IBM, Oracle и Dell EMC. Это огромная возможность, среди прочего, для Huawei, которая уже активно развивает свои собственные сервисы Huawei Mobile System.

Китай, США, 2020
Добавлено: 21-05-2020, 15:32
0
66

Похожие публикации


Наверх