Новая эра космических полетов. Историческая миссия SpaceX и NASA

30 мая 2020 года вошел в историю как день, когда частная ракета впервые вывела людей на орбиту. Хотя успехи SpaceX и NASA имеют много героев, сегодня величайшими героями являются астронавты - Роберт Бенкен и Дуглас Херли.

Новая эра космических полетов. Историческая миссия SpaceX и NASA

У NASA и SpaceX есть причина праздновать. После многих лет подготовки и огромного количества испытаний Илону Муску впервые в истории удалось отправить двух астронавтов в путешествие на Международную космическую станцию. Это первый пилотируемый полет из США за почти десятилетие.

В 22:22 по московскому времени с мыса Канаверал, штат Флорида, были запущены ракетные двигатели Falcon 9, которые доставили капсулу Crew Dragon в космос. Два американских астронавта были на борту космического корабля: 49-летний Роберт Бенкен и 53-летний Дуглас Херли .


Капсула с космонавтами достигнет Международной космической станции примерно через 19 часов . Напомним, что первая попытка запуска ракеты Falcon 9 не удалась. Первоначально полет планировался на 27 мая, но погодные условия помешали началу миссии.

Опытные космонавты полетели в космос

Оба космонавта были бывшими членами экипажа космического челнока. Роберт Бенкен служил в качестве специалиста полета в двух космических полетах на МКС в рамках миссии STS-123 в 2008 году и STS-130 в 2010 году. Дуглас Херли служил пилотом во время полета STS-127 в 2009 году и STS-135 два года спустя.

Новая эра использования космоса

Совместную миссию НАСА и SpaceX можно охарактеризовать как начало новой эры космического использования . Хотя этот полет является несомненным успехом американцев, не следует забывать, что он также чрезвычайно важен для всего общества. Следует отметить, что впервые в истории частная ракета доставляет людей на орбиту Земли в частной космической капсуле.

Эксперт подчеркивает, что, хотя полет частной компании SpaceX является началом новой эры, харизматичный миллиардер Илон Маск не будет единственным дилером. Другие компании и страны также осуществляют аналогичные программы. Рядом с SpaceX также находится Боинг с кораблем Starliner, и в дополнение к ним Китай и Индия разрабатывают и испытывают свои новые космические программы с экипажем.

Независимость от России

Субботний полет американских астронавтов также обсуждается в контексте независимости от России. За последние девять лет NASA смогло отправить своих пилотов и ученых только на основании соглашения с этой страной. Экипажи взлетали на борту российского корабля "Союз" с космодрома Байконур в Казахстане, который является остатком космической программы СССР.

Основная цель совместной миссии NASA и SpaceX - проверить возможность отправки астронавтов на орбиту Земли и их возвращения на Землю с использованием капсул Crew Dragon. Космическое агентство еще не раскрыло точную продолжительность миссии. Однако ожидается, что она продлится максимум четыре месяца.

Добавлено: 30-05-2020, 23:13
0
42

Похожие публикации


Наверх