Дефрагментация диска: зачем, как и когда?

Что такое дефрагментация диска? Почему это необходимо делать? Дефрагментация приносит пользу? Мы объясняем и советуем!

Что дает дефрагментация диска?

Дефрагментация диска была необходима, пока не начали распространяться SSD, на которых была установлена операционная система. Почему? Образно говоря - при использовании компьютера, файлы разделяются на фрагменты. Windows может показать, что файл находится в каталоге «Мои документы», но физически его биты и части могут быть разбросаны по многим местам на жестком диске. Такое расположение данных является фрагментацией диска - теоретически это замедляет работу компьютера, поскольку система должна «собрать» все фрагменты, составляющие файл. Дефрагментация диска, с другой стороны, означает перемещение файлов таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу и система имела более быстрый доступ к ним.

Дефрагментация диска - образ диска до и после дефрагментации

Стив Гибсон, один из ведущих специалистов по жестким дискам, сказал, что современные жесткие диски не сильно замедляются процессом фрагментации. Он также добавил, что дефрагментация диска все еще является полезной процедурой, которая увеличивает шансы на правильное восстановление данных после аварии или повреждения диска. Однако чудес ожидать не следует - впечатляющие эффекты дефрагментации можно было наблюдать около десятка лет назад, во времена FAT, DOS и свободных дисков, для которых объединение разрозненных частей данных в планшеты могло бы стать серьезной проблемой. В настоящее время современные жесткие диски прекрасно сочетаются с файлами, и дефрагментация диска может проводиться раз в месяц или два, в зависимости от размера диска и объема данных, собранных на нем.

Дефрагментация диска с использованием системных инструментов

Все системы Windows имеют встроенный инструмент дефрагментации жесткого диска, который вы можете использовать в любое время. Он просто называется Disk Defragmenter. Чтобы запустить его, нажмите на лупу поисковой системы и введите «def». Из результатов выберите «Дефрагментация и оптимизация диска», а затем нажмите «Выполнить».

В разделе Текущее состояние выберите диск, который хотите дефрагментировать. Чтобы увидеть, что дает дефрагментация диска в этом случае, нажмите «Анализ диска» (требуются права администратора).

После завершения операции вы можете увидеть процент фрагментации диска в столбце «Последний запуск». Предполагается, что дефрагментация диска необходима, когда значение превышает 10%. Если вы хотите выполнить дефрагментацию, нажмите кнопку Дефрагментация диска, и все готово. Терпеливо ждать, пока операция не будет завершена.

Приложения для дефрагментации жесткого диска

Auslogics Disk Defrag

 

Auslogics Disk Defrag - это инструмент, который позволяет вам организовать фрагментированные части файлов на вашем жестком диске. Поскольку он может в полной мере использовать возможности многоядерного процессора, это одно из самых быстрых приложений такого типа. Производитель заявляет, что дефрагментация среднего жесткого диска занимает не более 10 минут. Наконец, он отображает список наиболее дефрагментированных файлов и показывает их на карте диска. Если вам не нужно выполнять операции на всем диске, вы можете выбрать только файлы или папки для выполнения этой операции - и все готово.

PerfectDisk Professional

PerfectDisk Professional - это программа, сочетающая в себе высокую скорость, гибкость и простоту использования. Она была подготовлена для дефрагментации больших терабайтных носителей. Она предлагает функции управления емкостью, ищет дубликаты файлов и очищает диски от ненужных данных. Она легко поддерживает терабайтные диски, работает с внешними и SSD-дисками. Работает на настольных компьютерах, ноутбуках или серверах. Запатентованная технология ресурсосбережения позволяет оптимизировать и адаптировать приложение под любой тип компьютера. Дефрагментация может выполняться в режиме ожидания, когда компьютер не используется и система не выполняет никаких операций, или когда активирована заставка. Обширный график был подготовлен для пользователя. Вы также можете запустить дефрагментацию вручную в любое время. Энергопотребление может быть приостановлено, например, когда ноутбук работает от батареи.

O & O Defrag Professional

Один из самых мощных инструментов, предназначенных для дефрагментации жестких дисков. Благодаря программе пользователь сможет сэкономить место на диске и оптимизировать все данные. Программа включает в себя простые мастера дефрагментации, но она также позволяет вам устанавливать свои собственные настройки, которые имеют ряд опций конфигурации в вашем распоряжении. O & O Defrag Professional - это приложение, которое также имеет функцию автоматической дефрагментации в фоновом режиме, различные профили для домашних компьютеров, рабочих станций или серверов, а также монитор текущей работы.

Smart Defrag

Smart Defrag - бесплатная программа, созданная для оптимальной дефрагментации жестких дисков. Здесь была использована запатентованная производителем технология - «Boot Time Disk Defrag», которая гарантирует точность и производительность программы. Благодаря его применению все должно работать быстрее, потому что данные будут более доступны для системы. Smart Defrag может работать в фоновом режиме, поэтому вы можете дефрагментировать диск даже при обычном использовании компьютера. Это будет особенно полезно при дефрагментации больших дисков.

Добавлено: 14-06-2020, 14:20
0
33

Похожие публикации


Наверх