Могут ли роботы «чувствовать»? Пока нет, но Intel уже работает над этим

Роботы с чувством осязания? Это звучит как научно-фантастическая история, но оказывается, что сингапурские ученые при поддержке Intel только что разработали способ «почувствовать» роботов.

Роботы не несбыточная мечта, многие компании уже пользуются их помощью. Здесь стоит упомянуть промышленность, транспорт, медицину и армию. К сожалению, они все еще довольно примитивны, и мы далеки от введения роботов-гуманоидов прямо из фантастических фильмов. Возможно, однако, что это изменится в ближайшем будущем.

Прорыв в области робототехники был сделан учеными из Национального университета Сингапура (NUS), который является частью Intel Neuromorphic Research Community (INRC). Ну, они разработали искусственную кожу, которая, согласно их исследованиям, способна обнаружить прикосновение более чем в 1000 раз быстрее, чем нервная система человека, и определить форму, текстуру и твердость объектов в 10 раз быстрее, чем мгновение ока. Почему это так важно? Сегодня большинство роботов полагаются исключительно на цифровое зрение. По словам Майка Дэвиса, директора Лаборатории нейроморфных вычислений Intel, «исследование, проведенное Национальным университетом Сингапура, безусловно, является еще одним шагом в будущее робототехники, где информация и принимается, и обрабатывается способом, инициируемым различными типами событий. Это исследование способствует получению все более интересные результаты, показывающие, что нейроморфные вычисления могут иметь значительные преимущества в минимизации задержки и энергопотребления, когда вся система перепроектирована с использованием датчиков, форматов данных, алгоритмов и аппаратной архитектуры на основе событий ».



Но это еще не все, хотя создание искусственной кожи для роботов является ключевым элементом всего проекта, не менее важной является микросхема, которая будет делать точные выводы на основе сенсорных данных кожи, собранных в режиме реального времени. Так что это своего рода «мозг».

По словам Бенджамина Ти из Факультета материаловедения и инженерии NUS и Института инноваций и технологий NUS: «В дополнение к самой искусственной коже также необходим искусственный мозг, который будет способен обрабатывать данные одновременно, чтобы робот мог соответствующим образом реагировать на окружающую среду, но также узнавать и запоминать события, которые для него важны. Наша уникальная демонстрация системы искусственной кожи на основе искусственного интеллекта с нейроморфными чипами, такими как Intel Loihi, - это большой шаг к энергоэффективности и масштабируемости ».

Итак, можем ли мы ожидать, что в ближайшем будущем на рынке появятся роботы, которые «чувствуют» мир таким же образом, как мы? Все больше и больше указывает на это.

Добавлено: 18-07-2020, 13:24
0
77

Похожие публикации


Наверх