Windows на Mac с ARM? Возможно, но все зависит от Microsoft

Согласно Apple, Windows изначально может работать на новых компьютерах Mac на базе ARM. Фактически, его внешний вид должен зависеть в первую очередь от Microsoft.

Новые Mac хороши, но ...

Команда Тима Кука на последней конференции этого года представила первые компьютеры, сердцем которых является проприетарный процессор ARM. Тогда мы узнали, что чип Apple M1 обеспечивает заметный скачок в производительности по сравнению с процессорами Intel.

Цифры, представленные в то время, были просто невероятными. Apple отметила, что прирост производительности даже в несколько раз.

Нам не пришлось долго ждать, чтобы проверить наши права на маркетинговое хвастовство. Оказалось, что на самом деле Apple M1 - действительно мощный процессор, хотя не обязательно такой мощный, как его рекламировали. Несмотря на это, надо признать, он сулит действительно интересное будущее для Mac, которые смогут справляться с более требовательными задачами и при этом не будут потреблять много энергии.

Однако в идеале это не так. Из-за того, что Apple переходит на другую архитектуру процессора, существуют значительные пробелы в доступности нативного программного обеспечения. Да, некоторые разработчики объявили, что скоро выпустят приложения для ARM. Кроме того, имеется неплохой «переводчик» Rosset 2, позволяющий запускать программное обеспечение, разработанное для процессоров Intel. К сожалению, проблема с Windows - самая большая.

Windows на Apple M1? Это возможно

Для большой группы владельцев Mac важной особенностью является возможность установки Windows. Все дело в доступе к различным приложениям, которые недоступны в macOS. Ничего не мешает использовать Boot Camp на компьютерах с Intel. Однако в случае с новыми Mac с Apple M1 это невозможно, по крайней мере, в настоящее время.


Крейг Федериги, вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, сказал, что Windows может быть установлена на новые Mac. Apple открыта для сотрудничества с Microsoft в этом вопросе, и именно компания из Redmond в первую очередь зависит от будущего их системы Mac.

"У нас есть решения для них [Microsoft], которые позволят им запускать свою версию Windows на ARM, которая, в свою очередь, поддерживает пользовательские приложения x86. Но Microsoft решила лицензировать эту технологию, чтобы пользователи могли запускать ее на компьютерах Mac. Компьютеры Mac точно могут это сделать." - добавил Федериги.

Здесь стоит отметить, что в настоящее время ARM-версия Windows может быть предварительно установлена только на продаваемых устройствах. Microsoft не предоставляет лицензию, которая позволила бы вам установить систему на любом поддерживаемом оборудовании. Возможно, что если это изменится, можно будет установить Windows на новые компьютеры Mac изначально.

Крейг Федериги рассматривает еще один вариант - доступ к Windows из облака. Да, в некоторых сценариях такое решение может сработать, но здесь необходимо хорошее подключение к Интернету, и оно не обязательно будет работать так же хорошо, как локальная установка системы на жесткий диск.

Добавлено: 21-11-2020, 22:30
0
67

Похожие публикации


Наверх