Интернет-гигант Alibaba оштрафован на рекордные 2,77 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства

Китайские регуляторы в субботу, 10 апреля, наложили штраф в размере 18,2 миллиарда юаней (2,77 миллиарда долларов) на Alibaba Group, что является рекордной суммой, эквивалентной примерно 12% чистой прибыли этого титана электронной коммерции за прошедший год.

Жестокие меры в отношении Alibaba начались с финансового подразделения Ant Financial, которое управляет сервисом платежей через смартфоны Alipay. Предполагалось, что первичное публичное размещение акций этого подразделения будет рекордным, но регулирующие органы резко изменили свою позицию в ноябре, вынудив подразделение отложить планы по размещению акций в Шанхае и Гонконге.

Последнее наказание в субботу связано с предполагаемым злоупотреблением Alibaba доминирующим положением в своем основном бизнесе онлайн-покупок. По заявлению властей, компания оказывала давление на продавцов, в том числе взыскивая штрафы, если они не продавали исключительно на платформе Alibaba.

Другие крупные технологические компании также были оштрафованы в последние месяцы, включая Tencent и Baidu, за антимонопольные и другие нарушения. Но там суммы не превышали нескольких сотен тысяч долларов.

Alibaba, Китай
Добавлено: 11-04-2021, 23:44
0
130

Похожие публикации


Наверх