Абсолютно устаревший 39-летний компьютер Commodore 64 приспособили к майнингу Bitcoin

Даже несмотря на отсутствие стабильности в росте и резкие падения курса, популярная криптовалюта Bitcoin остается одной из самых привлекательных для майнеров, и дает возможность хорошо заработать.

И теперь энтузиасты смогли приспособить для этого 39-летний Commodore 64 – один из самых интересных компьютеров в истории, а также самую продаваемую модель. Он держался на рынке компьютерной техники почти 12 лет, с 1982 по 1994 год. При этом, к моменту снятия с производства он сильно устарел.

Успех и популярность Commodore 64 можно объяснить его доступностью и производительностью. Он работал под управлением 8-битного процессора MOS Technology 6510, имеющего частоту чуть более 1 МГц, 64 КБ ОЗУ и специальный графический чип VIC-II, которые в то время были весьма впечатляющими.

Но сегодня это оборудование до смешного медленное, поэтому забавно видеть, как Commodore 64 используется для майнинга Bitcoin.

Поэтому, если у вас есть винтажный Commodore 64, который собирает пыль, вы можете использовать его для майнинга популярной криптовалюты. Для этого можно воспользоваться программным обеспечением под названием C64 Bitcoin Miner, разработанным Мачеем Витковяком (Maciej Witkowiak). Оно позволяет делать то же самое, что и любое другое программное обеспечение для майнинга Bitcoin: обрабатывает хэши транзакций. В частности, компьютер сможет работать со скоростью 0,2 хэша в секунду.

Для сравнения: сегодня установки для майнинга Bitcoin часто измеряются количеством гигахешей (миллиардов хешей), обрабатываемых в секунду.

Помимо смехотворной неэффективности использования Commodore 64 для майнинга, вам также придется столкнуться с некоторыми практическими проблемами ретрокомпьютинга. Например, в Commodore 64 не было встроенных сетевых адаптеров. Так что вам понадобится какой-то последовательный канал или внешний модем только для доступа к цепочке блоков Bitcoin.

Очевидно, что бессмысленно использовать C64 Bitcoin Miner, чтобы зарабатывать деньги; в действительности, вы потратите на электричество гораздо больше, чем зарабатываете в Bitcoin. Но было бы весело показать вашим крипто-приятелям «новую» майнинг-установку.

Commodore
Добавлено: 30-04-2021, 00:07
0
51

Похожие публикации


Наверх