Ericsson и Samsung заключили многолетнее соглашение о взаимном лицензировании

Компания Ericsson, шведский производитель телекоммуникационного оборудования заявила о том, что заключила многолетнее соглашение о глобальных патентных лицензиях с Samsung, положив конец спору, который ударил по его выручке в первом квартале.

В Ericsson уточнили, что не разглашают, сколько лет продлится сделка, включающая патенты на все сотовые технологии. Ожидается, что выручка от лицензирования патентов во втором квартале составит от 2 миллиарда крон (237 миллионов долларов) до 2,5 миллиарда крон.

Урегулирование, которое положило конец текущим судебным процессам в нескольких странах, было осуществлено в рекордно короткие сроки. При этом, часто на урегулирование патентных споров между технологическими компаниями уходят годы.

Текущий спор начался в декабре, а последняя стычка между двумя компаниями произошла в 2012 году, и на ее разрешение потребовалось два года.

В заявлении говорится, что кросс-лицензионное соглашение распространяется на продажу сетевой инфраструктуры и мобильных телефонов с 1 января 2021 года. Компании отказались раскрыть условия, сославшись на конфиденциальность.

Стоит отметить, что Эрикссон ежегодно инвестирует около 40 миллиардов крон в исследования и имеет портфель из более чем 57 000 патентов. Ее скандинавский конкурент Nokia, у которой также есть солидный портфель патентов, в начале этого года также урегулировала патентную проблему с Samsung.

В первом квартале доходы Эрикссон от лицензирования патентов упали до 0,8 миллиарда крон с 2,5 миллиарда крон годом ранее. Роялти от его патентного портфеля составляют примерно треть операционной прибыли Эрикссон.

Эрикссон заявила, что на ее патентную выручку по-прежнему влияют такие факторы, как истекшие лицензионные соглашения, ожидающие продления, геополитические последствия для рынка мобильных телефонов, переход от 4G к 5G и возможные валютные скачки в будущем.

У компании все еще продолжается спор с голландской телекоммуникационной компанией KPN NV, которая в прошлом месяце подала жалобу о нарушении патентных прав против Ericsson в окружной суд Техаса.

Ericsson, Samsung
Добавлено: 16-05-2021, 07:56
0
77

Похожие публикации


Наверх