Avicena Inc представила более совершенную технологию оптического соединения между микросхемами под названием Avicena LightBundle

Avicena Inc, частная компания из Маунтин-Вью, Калифорния, США, представила технологию LightBundle, представляющую собой высокопараллельное оптическое соединение с диапазоном до 10 метров для межкристальных соединений в распределенных вычислениях, межпроцессорное дезагрегирование памяти и другие современные компьютерные приложения.

LightBundle основана на массивах новых высокоскоростных микроэмиттеров из GaN, которые используют экосистему производства микро-светодиодных дисплеев и полностью совместимы с высокопроизводительными кремниевыми ИС.

Сегодняшние высокопроизводительные ИС используют электрические соединения на основе SerDes для достижения адекватной плотности ввода-вывода. Однако потребляемая мощность и плотность полосы пропускания электрических линий быстро снижаются с увеличением длины. Поскольку оптические межсоединения не имеют таких же ограничений, они долгое время были главным претендентом на замену электрических межсоединений для связи между микросхемами. К сожалению, обычные оптические технологии (обычно разработанные для сетевых приложений) оказались непрактичными для межпроцессорных соединений и межпроцессорных соединений памяти из-за их малой плотности, завышенного энергопотребления, неспособности выдерживать высокую рабочую температуру ASIC и высокой стоимости.

Компания Avicena показала массив из 200 устройств CROME с шагом 30 мкм, подключенных к массиву PD с применением оптического волокна с большим количеством жил. Отдельные полосы демонстрируют отличные рабочие характеристики со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с во всем диапазоне температур от -40C до 150C. Это экстраполируется на способность пропуска у канала в общем до 2 Тбит/с для 200 полос с плотностью каждой из них 10 Тбит/с/мм2.

Параллельная основа технологии LightBundleTM подходит параллельным интерфейсам для чиплетов, среди которых AIB, HBI и BoW. Она также может помочь в расширении возможностей стандартных вычислительных соединений, таких как PCIe, NVLink и многоканальных каналов памяти G/DDR, имеющих низкое энергопотребление и небольшую задержку.

Avicena Inc
Добавлено: 20-06-2021, 17:47
0
96

Похожие публикации


Наверх