Виртуальные машины Tau в сервисе Google Cloud будут работать на процессорах AMD Epyc 3-го поколения

Google и AMD объявили о партнерстве в сфере облачных услуг, благодаря чему гигант поисковых систем сможет расширить свой ассортимент виртуальных машин за счет так называемых виртуальных машин Tau. Экземпляры T2D должны быть более чем достаточно быстрыми для масштабируемых приложений и чрезвычайно привлекательными с точки зрения стоимости.

Тот факт, что процессоры AMD Epyc 3-го поколения подходят для предложения виртуальных машин, также, и не в последнюю очередь, связан с большим количеством ядер, которые могут быть предложены на сокет. AMD предлагает 64 ядра в своих топовых моделях, в текущем поколении Ice Lake у Intel их 40, и количество потоков можно легко удвоить с помощью одновременной многопоточности (SMT) или Hyperthreading.

Но именно здесь появляются новые экземпляры T2D, потому что Google, по-видимому, не полагается на 16 физических ядер с SMT для экземпляра с 32 виртуальными ЦП, но отключает SMT и позволяет работать 32 реальным ядрам. Это также одна из причин, почему AMD на 56% опережает процессор ARM (предположительно Amazon Graviton2) по производительности SPECrate2017_int_base, а также оставляет позади конкурентов Intel. По соотношению цена/производительность Arm, очевидно, может немного догнать, в то время как Intel отстает еще больше.

До недавнего времени Arm постулировал тот факт, что вы должны демонстрировать более высокую производительность «на поток» из-за отказа от SMT/HT, Google и AMD противодействуют этому, отключая SMT и, таким образом, обеспечивая значительно более высокую производительность «на поток». Это стало возможным благодаря увеличению числа ядер в центре обработки данных – факт, который в первую очередь был продиктован AMD.

Ожидается, что виртуальные машины T2D станут доступны для приобретения клиентам Google Cloud уже в третьем квартале текущего 2021 года.

 

Tau, Google
Добавлено: 4-07-2021, 23:55
0
84

Похожие публикации


Наверх