Миллионы смартфонов на Android заражены крадущим по 42 доллара в месяц трояном

Специалисты по безопасности сообщили об обнаружении очередного вредоносного ПО под названием GriftHorse, которое заразило более 10 миллионов Android-устройств по всему миру.

Изначально Zimperium zLabs опубликовал информацию в своем блоге, обнаружив глобальную кампанию вредоносных программ. Дальнейшие исследования привели к открытию трояна GriftHorse, распространяющегося через различные приложения с использованием магазина Google Play и сторонних альтернатив Android.

GriftHorse тревожит пользователей множественными всплывающими окнами, утверждающими, что они выиграли приз. Как только пользователь нажимает на одно из них, он попадает на страницу, где ему предлагается ввести свой номер телефона для проверки.

На самом деле страница подписывает их на премиальную SMS-услугу, которая будет взимать с них 30 евро (42 доллара) в месяц. Ситуация усугубляется тем, что организаторы кампании были очень осторожны и старались не попасться.

У GriftHorse была разная форма работы в зависимости от страны, и он был активен с ноября 2020 года. Google отреагировал на обнаружение и удалил вредоносные приложения из магазина, но они все еще могут быть активными в альтернативных сторонних магазинах.

От действий вредоносного ПО пострадали пользователи очень многих стран по всему миру, в том числе из России.

Android
Добавлено: 3-10-2021, 23:57
0
85

Похожие публикации


Наверх