Экс-помощник Путина Сурков предсказал появление безлюдной демократии

Владислав Сурков, ранее занимавший должность помощника Владимира Путина по вопросам социально-экономического сотрудничества, сделал предположение по поводу того, что в будущем нас ожидает появление так называемой безлюдной демократии.

В недавней статье, опубликованной сетевым изданием «Актуальные комментарии», государственный деятель высказался о сложившейся сегодня ситуации, подразумевающей цифровизацию и роботизацию всей политической системы. Итогом этого, по его словам, может стать появление новой высокотехнологичной модели государства, которую можно назвать безлюдной демократией.

Сурков отметил, что постепенно человеческий фактор уходит на второй план, а на его место в политических процессах будет значительно снижена или вовсе исключена в угоду повышения эффективности работы управленческой системы. Финальной формой всего этого, по мнению чиновника, станет безлюдная демократия, как переходная фаза в преддверии эры машин.

Рассуждая о будущем, Сурков предполагает, что будущее техногенное государство будет существовать в условиях иерархии машин и созданных ими алгоритмов, стремясь к тому, что будет недоступно для понимания людей, которые эти машины обслуживают. Он также предрек формирование линии второстепенных и временных политических моделей.

В своих рассуждениях Владислав Сурков использует понятие пространства без людей, ранее упоминаемое канадским философом Маршаллом Маклюэном, считавшим машины неким «расширением человека», стремящимся от него отстроиться и занять место на эволюционной вершине.

 

Добавлено: 16-10-2021, 01:20
0
164

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх