Биолог Анча Баранова описала версию об искусственном происхождении коронавируса

Версия об искусственном происхождении коронавируса COVID-19 время от времени с самого начала пандемии, и теперь биолог Анча Баранова в интервью «Ленте.ру» рассказала о том, имеет ли она под собой основания.

По словам эксперта из Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, США, вирус вполне может быть «проэволюционирован» в условиях лаборатории, и некоторые ученые считают, что при таких обстоятельствах и появился вирус SARS-CoV-2.

По словам Барановой, проведение подобных экспериментов может быть обусловлено, в том числе тем, что специалисты таким образом хотят «перегнать» вирус. Это необходимо для создания эффективной вакцины, которая заблаговременно учтет будущие мутации.

Такое проэволюционирование еще называют «экспериментом по приобретению функций, и некоторая часть научного сообщества считает его виновником появления COVID-19, рассказала биолог.

Кроме того, отмечает биолог, существующие сегодня вакцины от коронавируса не ставят перед собой цель догнать его мутации. Она считает, что при наличии желания со стороны ученых, можно создать эффективный препарат с заделом на будущее.

Ранее ученые не единожды говорили о том, что особенности вируса COVID-19 и его эволюционный путь указывают на искусственное происхождение. В том числе об этом заявлял член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Петр Чумаков, указывающий на отсутствие параллелей с родственным ему природными вирусами.

Добавлено: 22-10-2021, 00:53
0
112

Похожие публикации


Наверх