Польский PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой снизить цены на газ

Компания PGNiG, нефтегазовый концерн, базирующийся в Польше, обратился с письменной просьбой к ПАО «Газпром», в которой указал на желание получить скидку на перекачиваемый в страну природный газ. Компания, в частности, просит сделать пересмотр условий ранее заключенного контракта от 25.09.1996 года в связи со складывающейся сегодня на рынке энергоносителей ситуацией, пишет РИА Новости.

Польский концерн, в частности, ходатайствует обратить внимание на большой скачек цен на газ, наблюдаемый на оптовом рынке Европы. Такая «чрезвычайная ситуация», заявили в компании, может сподвигнуть «Газпром» на пересмотр стоимости природного топлива, закупаемого PGNiG по условиям Ямальского контракта.

Глава концерна Павел Маевский считает, что на фоне значительного роста цены было бы справедливым получить скидку. Он также добавил, что рассматривает отправленное «Газпрому» прошение как самостоятельную инициативу, а новую цену можно назначить уже с 1 ноября текущего 2021 года.

Составленный между PGNiG и ПАО «Газпром» долгосрочный контракт подразумевает предоставление польской стороне приблизительно 10 млрд кубометров российского газа в течение одного года. В одном из пунктов, который называется take-or-pay, польская компания берет на себя обязательства приобретать минимум 8,7 млрд кубометров каждые 12 месяцев. Контракт заканчивается в конце 2022 года, в Польше уже не раз заявляли о том что его продление вряд ли состоится.

PGNiG, Газпром
Добавлено: 31-10-2021, 01:04
0
1060

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх