В Саутгемптоне представили метод записи 500 Тб данных на один диск

Университет Саутгемптона разработал новую оптическую систему хранения под названием 5D, которая способна записывать до 500 ТБ данных на компакт-диск, что равносильно около 10 000 дискам Blu-ray.

Саутгемптонский университет разрабатывает этот новый стандарт почти 8 лет. Уже в 2015 году была представлена первая версия, но она позволяла хранить только 300 КБ, и писала с меньшей скоростью. Представленная 5D – это оптическая система хранения данных, в которой для записи данных на кристалл используется лазерный луч.

В отличие от дисков Blu-ray и т.п., которые уязвимы для тепла, влаги или магнитов, стекло для хранения 5D не имеет этой проблемы. И оно может жить вечно при комнатной температуре.

Метод назван 5D, потому что помимо хранения данных в трехмерном пространстве, в трех измерениях также хранятся поляризация и интенсивность лазера. Основной секрет кроется в фемтосекундном лазере, который излучает очень короткие, но очень мощные импульсы света в наномасштабе.

С помощью этой системы можно хранить большой объем информации в очень небольшом пространстве: до 500 ТБ на кристаллическом компакт-диске, что намного более надежно, чем обычный компакт-диск. Но у этого 5D-хранилища также есть два недостатка, которые им еще предстоит исправить: скорость чтения и записи очень низкая.

Используя новый метод, называемый улучшением ближнего поля, удалось достичь 230 КБ/с, что очень медленно по сравнению с текущим жестким диском или SSD, но достаточно для написания текстовых документов в реальном времени или для хранения больших объемов данных.

Сейчас изобретатели исследуют новые методы увеличения скорости чтения и записи, а также снижения стоимости лазера, прежде чем выпускать хранилище 5D на рынок. Это будет продукт, ориентированный на хранение массивных данных, таких как, например, переписи населения, каталоги музеев или цепочки ДНК.

Добавлено: 1-11-2021, 22:44
0
106

Похожие публикации


Наверх