Google обвинил двух россиян в заражении миллиона компьютеров по всему миру

Во вторник, 7 декабря, компания Google подала жалобу в Южном округе Нью-Йорка на Дмитрия Старовикова и Александра Филиппова, двух российских граждан, а также более десятка неназванных лиц за якобы создание и администрирование ботнета Glupteba, пишет информационное агентство РИА Новости.

Вредоносное ПО Glupteba, которое было первоначально обнаружено в 2011 году, распространяется через сторонние веб-сайты для загрузки, онлайн-платформы потоковой передачи фильмов и веб-сайт, который ложно утверждал, что связан с YouTube Google.

Ботнет способен красть частную информацию, которая затем может быть использована для совершения таких преступлений, как мошенничество. Согласно имеющимся документам, ботнет Glupteba отличается от других своей технологической сложностью.

Google написала в своем блоге, что после расследования, проведенного компанией, выяснилось, что Glupteba заразил почти миллион компьютеров с Windows. Считается, что ботнет время от времени расширяется со скоростью тысяч новых устройств ежедневно.

В сообщении Google сказано, что «Glupteba печально известна тем, что крадет учетные данные и личную информацию пользователей, добывает криптовалюту на зараженных хостах и настраивает прокси для перенаправления интернет-трафика других людей через зараженные машины и маршрутизаторы».

Поисковый гигант считает, что на данный момент он отключил важную сеть управления и контроля хакеров, не позволив создателям Glupteba контролировать его. Ботнет часто защищает себя с помощью технологии блокчейн, что затрудняет его устранение.

Google
Добавлено: 9-12-2021, 23:21
0
330

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх