Вирусолог Чумаков не исключил возможность искусственного происхождения штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог и профессор РАН Константин Чумаков выразил свое мнению по поводу того, может ли не так давно обнаруженный новый штамм вируса COVID-19, который назвали «омикрон», иметь искусственное происхождение.

По словам ученого, которого цитирует РБК, ссылаясь на интервью в эфире «Радио России», новый штамм вполне мог быть создан людьми в лаборатории. На вопрос о том, кто именно мог это сделать, Чумаков указал на «почерк» специалистов из Британии.

Но целью этого штамма, считает вирусолог, как раз прекращение пандемии, а не ее дальнейшее развитие, так как этот вариант коронавируса является «суперослабленным», и именно такие «решительные действия» могут спровоцировать необходимые изменения в мире. Профессор предполагает, что «омикрон» содержит в себе сразу все возможные мутации COVID-19, и в целом появился при довольно странных обстоятельствах, исключающих его естественное происхождение.

Ранее в ВОЗ заявили, что штамм «омикрон» мог зародиться у недолеченного пациента, у которого вирус из-за слабого иммунитета долгое время мутировал и размножался. Заявляется также, что сейчас эта разновидность коронавируса зарегистрирована на территории 77 стран мира.

Добавлено: 15-12-2021, 21:03
0
252

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх