Александр Панкин: Россия не обязана поставлять весь газ в Европу через Украину

Заместитель руководителя российского МИД Александр Панкин выступил с заявлением по поводу обязательств перекачки по трубе всего голубого топлива в Европу через украинскую территорию. В интервью журналисту информационного агентства РИА Новости Панкин рассказал, что у России нет никаких обязательств задействовать для поставок своего газа исключительно трубопровод, проходящий по Украине.

Кроме того, заместитель главы МИД РФ заявил о том, что ранее заключенные контракты соблюдаются в полной мере, а иногда даже с перевыполнением установленных норм на 8 или даже 10 процентов.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский выступил с обращением о продлении срока контракта, касающегося транзита российского газа по территории страны и после его окончания в 2024 году.

Действующий на данный момент 5-летний транзитный контракт от декабря 2019 года, подписанный Российской Федерацией и Киевом, подразумевает прокачку через украинскую ГТС не менее 65 млрд кубометров голубого топлива в год в 2020 году, а в следующие четыре года по 40 млрд кубометров.

Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер указывал на то, что не против продления транзита газа через украинскую территорию по окончанию действия существующего контракта, но только при условии целесообразности таких действий.

Добавлено: 3-01-2022, 13:35
0
200

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх