В Казахстане начались столкновения протестующих с полицией после обещания снизить цены на топливо

Ранее в СМИ появилась информация о разрастании протестных настроений в Казахстане, изначально начатых из-за принятия правительством решения о повышении в стране стоимости сжиженного газа.

Как сообщает ИА Regnum, большая группа протестующих сконцентрировалась на одной из автозаправок в Алма-Ате, требуя выполнения поставленных условий, которые заключаются в том, чтобы стоимость голубого топлива была снижена до уровня Мангистауской области, то есть до 50 тенге (8,45 рубля).

Агентство также пишет о том, что сотрудники правоохранительных органов приступили к проведению задержаний участников этого протеста, начались столкновения.

Напомним, что с начала года в Казахстане торги топливом начали производить через электронные платформы, которые принимают в учет существующие рыночные правила. Вслед за этим в Мангистауской области стоимость сжиженного газа моментально выросла в более чем в два раза – до 120 тенге (примерно 20 рублей) за литр. Это событие привело к тому, что в регионе вспыхнули протесты.

Сегодня днем, 4 января, на встречу к протестующим в Актау прибыл вице-премьер страны Ералы Тугжанов, также назначенный руководителем специальной комиссии в связи с этими событиями. В итоге чиновник пообещал пойти навстречу протестующим и снизить цену сжиженного топлива для автомобильного транспорта в более чем в два раза – до 50 тенге (примерно 8,5 рублей) за один литр.

Добавлено: 4-01-2022, 21:44
0
268

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх