Суд в Беларуси постановил оштрафовать Google на $560 тысяч за нарушение антимонопольного законодательства

Верховный суд Республики Беларусь отклонил апелляцию компании Google об отмене решения белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), обвинившего ИТ-гиганта в том, что он однозначно злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке страны.

Обвинение от МАРТ в отношении Google было направлено в суд еще в июле прошлого 2021 года. В тексте обвинения было сказано, что речь в данном случае идет о нарушении антимонопольного законодательства республики. Причиной этому то, что компания позволяет себе некие незаконные действия за счет доминирующего положения на рынке приложений для электронных устройств, работающих на ОС Google Android.

В частности, Google разрешает разработчикам устройств предварительно устанавливать Google Play, крупнейший магазин приложений для Android, только после выполнения некоторых условий. Среди них, например, обязательное использование мобильных сервисов Google, набора проприетарных приложений и интерфейсов прикладного программирования.

Проверка деятельности Google на территории Беларуси была инициирована после того, как аналогичную жалобу подал российский IT-гигант Яндекс.

Суд постановил, что решение МАРТ о злоупотреблении Google своим положением было законным и обоснованным. Google признан виновным в соответствии с белорусским Кодексом об административных правонарушениях. В итоге суд наложил на компанию штраф в размере 562 000 долларов.

Добавлено: 14-01-2022, 15:07
0
277

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх