Хакеры могут следить за пользователями ПК в Интернете через видеокарту

Эксперты обнаружили, что графический процессор компьютера (GPU) может использоваться для отслеживания пользователей, а точнее их деятельности в Интернете.

О выявлении подобной уязвимости сообщила группа из 10 специалистов из университетов в разных странах. Они опубликовали отчет о новой методике «удаленного снятия отпечатков пальцев GPU», которую они назвали DrawnApart.

Если объяснить как можно проще, это использует кросс-платформенный API для рендеринга 3D-графики в используемом пользователем браузере, который называется WebGL. Вместе с операциями графического процессора он создает уникальный «отпечаток» устройства.

Для подтверждения своей догадки исследователи протестировали метод на 2550 компьютерах с 1605 уникальными конфигурациями ЦП.

Это «серьезная проблема» для конфиденциальности пользователей, говорится в сообщении BleepingComputer. Конфиденциальность потребителей была в центре внимания в течение последних нескольких лет с тех пор, как методы отслеживания Google и Facebook были тщательно изучены (у других крупных технологических компаний, а также у некоторых национальных государств дела обстоят ненамного лучше).

Добавлено: 31-01-2022, 17:34
0
518

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх