Gigabyte представила блок питания UD1000GM PCIE 5.0 для новейших видеокарт

В недавнем пресс-релизе Gigabyte компания анонсировала совершенно новый блок питания под названием UD1000GM, оптимизированный специально для видеокарт следующего поколения PCIe 5.0, которые появятся в будущем.

Важнейшей особенностью для поддержки этих новых графических процессоров является включение нового 16-контактного разъема питания на UD1000M, который, по словам Gigabyte, будет оснащен всеми этими будущими графическими процессорами.

О существовании 16-контактного разъема питания сообщалось ещё в конце прошлого года. Новый разъем предназначен для полной замены традиционных 8-контактных и 6-контактных разъемов питания для питания графических процессоров следующего поколения PCIe 5.0 и одновременного уменьшения путаницы кабелей. Несмотря на то, что новый разъем имеет 16 контактов, общий размер разъема значительно уменьшен, что делает его форм-фактор похожим на традиционный 8-контактный.

Тем не менее, выходная мощность 16-контактного разъема была значительно улучшена благодаря колоссальным 600 Вт мощности только от одного разъема. Для справки, обычная флагманская видеокарта сегодня оснащена тремя 8-контактными разъемами питания, которые могут выдерживать только до 450 Вт вместе (150 Вт на разъем). Это даст 16-контактному разъему более чем достаточный запас для питания будущих графических процессоров, если тенденции энергопотребления останутся такими же, как у флагманов серии RTX 30 и RX 6000.

Новый 16-контактный разъем способствует строгой совместимости с графическими процессорами PCIe 5.0, а это означает, что мы, вероятно, никогда не увидим этот разъем на графическом процессоре, оснащенном PCIe Gen 4. Формулировка Gigabyte, похоже, говорит то же самое и в пресс-релизе UD1000GM. Отметим, что более старым и более традиционным блокам питания потребуется тройной адаптер с 8-контактного на 16-контактный для поддержки видеокарт PCIe 5.0 в целом.

Потенциально это может означать, что 16-контактный разъем может быть требованием для любой видеокарты, желающей использовать спецификацию PCIe 5.0. Если это так, то пользователям, которые хотят перейти на эти будущие графические процессоры, потребуется либо обновить свой блок питания, либо купить один из этих адаптеров, упомянутых Gigabyte.

Но эта идея также может быть ложной. В настоящее время мы точно не знаем, является ли 16-контактный разъем обязательным требованием для поддержки PCIe Gen 5. Но вполне вероятно, что так оно и будет.

К счастью, такие блоки питания, как UD1000GM, уже выпускаются с этим новым встроенным 16-контактным разъемом питания. Месяц назад Asus также анонсировала новую линейку блоков питания с 16-контактным разъемом под названием ROG Loki. Поскольку блоки питания уже сегодня принимают новый стандарт, мы должны увидеть множество флагманских устройств, готовых к появлению следующего поколения графических процессоров, таких как серия RTX 40.

Добавлено: 22-02-2022, 13:21
0
216

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх