GitHub заархивирует редактор кода Atom и перейдёт на MS VS Code

Веб-сервис GitHub объявил о закрытии Atom, текстового редактора для разработки программного обеспечения, который компания представила в 2011 году. В сообщении в блоге GitHub говорится, что он заархивирует репозиторий Atom и все другие репозитории, оставшиеся в организации Atom, 15 декабря 2022 года.

Atom послужил основой для платформы Electron, которая проложила путь для тысяч приложений, включая Microsoft Visual Studio Code, Slack, собственный GitHub Desktop от GitHub.

Но GitHub утверждает, что участие сообщества Atom снизилось по мере появления новых инструментов с годами. Сам Atom за последние несколько месяцев не претерпел существенных изменений, кроме техобслуживания и обновлений безопасности.

«Когда мы представили Atom в 2011 году, мы намеревались дать разработчикам текстовый редактор, который можно было бы глубоко настраивать, но в то же время легко использовать – такой, который позволил бы большему количеству людей создавать программное обеспечение», – написал GitHub в сообщении блога, опубликованном сегодня (9 июня) утром. «Надежность, безопасность и производительность являются ключевыми для GitHub, и, чтобы наилучшим образом служить сообществу разработчиков, мы архивируем Atom, чтобы определить приоритеты технологий, которые обеспечивают будущее разработки программного обеспечения».

GitHub заявляет, что в будущем он переориентирует свои усилия на Microsoft Visual Studio Code (VS Code) и GitHub Codespaces, свою облачную среду разработки.

«Мы признаем, что Atom по-прежнему используется сообществом, и хотим признать, что переход на альтернативное решение требует времени и энергии», – отмечает компания.

Любопытно, что VS Code был запущен в 2015 году как ответ на Atom. Приобретение Microsoft GitHub в 2018 году объединило Atom и VS Code под одной крышей, поглотив последний. Но популярность VS Code продолжала расти. Согласно опросу разработчиков Stack Overflow за 2021 год, только 13% разработчиков используют Atom в качестве основной среды, а VS Code используют 71%.

Это не обязательно конец для Atom. После архивации код будет доступен разработчикам для проверки и дальнейшего развития. И один из основных участников проекта, Макс Брансфельд (Max Brunsfeld), возглавит усилия по запуску духовного преемника по имени Zed, который будет запущен в закрытом альфа-тестировании на этой неделе.

Добавлено: 9-06-2022, 14:29
0
291
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх