Расширения Google Chrome могут «снимать отпечатки пальцев» для отслеживания пользователя в Интернете

Расширения Google Chrome очень полезны. Вы можете использовать их с другими браузерами на основе хрома, такими как Microsoft Edge. Но теперь стало известно о том, что большинство этих расширений не только собирают много данных о вас, вашем устройстве и ваших привычках просмотра, но также используют их для отслеживания вашей онлайн-активности и, возможно, даже показывать персонализированную рекламу.

Один из методов сбора и отслеживания данных называется «снятием отпечатков пальцев» через расширения браузера. Недавний отчет веб-разработчика z0ccc (через Bleepingcomputer) вызвал опасения по поводу того, насколько навязчивы расширения Google Chrome в том, как они «отпечатывают» вас.

Предполагается, что расширения Chrome собирают данные о системе пользователя, такие как разрешение экрана, установленные приложения и шрифты на компьютере, конфигурация оборудования и даже статистика производительности. Все эти данные извлекаются, чтобы определить, к каким когортам относится пользователь.

Что касается решения этой проблемы, которая внезапно привлекла большое внимание, то благодаря веб-сайту веб-разработчика z0ccc под названием «Extension Fingerprints», вы можете просканировать все установленные расширения браузера. Технология опирается на встроенные свойства расширения браузера, такие как «доступные через Интернет ресурсы» и «Сравнение ресурсов по времени».

Эти свойства, как оказалось, присутствуют в 1170 популярных расширениях, включая такие популярные, как Grammarly, uBlock, LastPass, Adobe Acrobat, ColorZilla, Honey и Rakuten. Разработчик отмечает, что беспокойство вызывают только расширения, загруженные из Chrome Web Store.

Несмотря на то, что в магазине расширений Microsoft Edge могут размещаться и размещаются некоторые, если не большинство из этих расширений. Единственным облегчением является то, что для снятия отпечатков пальцев необходимо настроить идентификаторы этих файлов расширения.

Также стоит отметить, что пользователям Mozilla Firefox не нужно беспокоиться по этому поводу, поскольку идентификаторы расширений Firefox меняются в каждом экземпляре браузера и не подходят для расширенного отслеживания и снятия отпечатков пальцев.

Добавлено: 20-06-2022, 12:26
0
451
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх