Пользователь Twitter скальпировал процессор Ryzen 7 5800X3D

Одному из пользователей Twitter удалось скальпировать процессор AMD Ryzen 7 5800X3D. Результаты его работы доступны в Сети. Весь процесс был не самым простым, в основном из-за специфической структуры системы, где мы можем найти тонкий слой кеша L3 и множество мелких электронных компонентов.

Скальпинг процессоров – процесс, давно известный в мире компьютерного оборудования. Изначально процедура в основном была направлена на снижение температуры блоков Intel, у которых в качестве теплопроводящего материала между ядром и встроенным теплоотводом (IHS) была паста довольно низкого качества.

С некоторых пор в сети также появились фотографии, на которых видны скальпированные системы AMD. В случае с красными процессорами из серии Ryzen вышеописанная процедура усложняется тем, что наиболее важные компоненты припаяны к диффузору. Тем не менее мы получили дополнительные доказательства того, что такая процедура осуществима даже с AMD Ryzen 7 5800X3D, использующим 3D V-Cache.

Один из пользователей Twitter под ником Madness поделился фотографией, демонстрирующей результаты его работы. Рядом с «голым» процессором мы также видим IHS и 2 лезвия, похожие на те, что используются в ножах для обоев.

Следует отметить, что модель AMD Ryzen 7 5800X3D построена несколько иначе, чем остальные устройства серии 5000. Этот чип имеет дополнительный слой кэш-памяти третьего уровня, размещенный поверх чиплета ядра процессора, что увеличивает риск повреждения этой части при снятии теплого диффузора. Сам процесс основан на нагреве устройства и работе лезвия таким образом, чтобы прорезать силиконовое связующее, не повреждая крошечные конденсаторы.

Автор поста также похвастался, что после скальпирования его арт больше не нагревается до 90°С. Так что похоже процессор работает, хотя никаких подтверждений этому мы не получили. Несмотря на заметные повреждения по краям платы, наиболее важные компоненты кажутся неповрежденными, поэтому есть большая вероятность, что система всё ещё находится в рабочем состоянии. Нельзя отрицать, что такое «веселье» требует стальных нервов и хирургической точности, что делает скальпирование очень рискованным делом.

Добавлено: 25-06-2022, 14:31
0
6383

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх