Samsung первой в мире запустила производство 3-нанометровых чипов

Samsung Electronics, соперничающая сегодня с тайваньской TSMC за доминирование на рынке, объявила в четверг (30 июня), что начала массовое производство передовых 3-нанометровых микрочипов.

Прежде чем использовать их в таких устройствах, как мобильные телефоны, новые чипы будут использоваться в высокопроизводительных компьютерных приложениях. Они будут меньше, мощнее и эффективнее.

По словам Samsung, 3-нм технология первого поколения «может снизить энергопотребление на 45%, повысить производительность на 23% и уменьшить площадь на 16%» по сравнению с 5-нм техпроцессом.

В прошлом месяце южнокорейская компания заявила, что «будет продвигать массовое производство чипов на основе 3-нанометровой технологии» с пятилетним планом по инвестированию 450 триллионов вон (356 миллиардов долларов).

Сегодня только два предприятия, Samsung и тайваньская TSMC, производят подавляющее большинство самых сложных микрочипов в мире, и оба в настоящее время работают на максимальной мощности, чтобы справиться с глобальным дефицитом.

Несмотря на то, что Samsung доминирует на рынке чипов памяти, Samsung не может идти в ногу с TSMC в секторе передового литейного производства.

По данным TrendForce, TSMC владеет большей частью мирового литейного бизнеса с такими клиентами, как Apple и Qualcomm, в то время как Samsung занимает второе место с долей рынка около 16%.

Согласно годовому отчету компании за 2021 год, TSMC намерена начать массовое производство 3-нанометровой технологии во второй половине этого года, а разработку 2-нанометровой технологии – в следующем году.

Добавлено: 30-06-2022, 13:59
0
618

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх