Представлен первый в мире ноутбук ROMA на 4-ядерном процессоре RISC-V

Первый в мире ноутбук ROMA, использующий архитектуру набора инструкций RISC-V, стал доступен для предварительных заказов. Его точная стоимость пока остаётся неизвестной. Ожидается, что первые поставки начнутся в сентябре.

Ноутбук ROMA производится компаниями DeepComputing и Xcalibyte в Шэньчжэне. Для получения подробных характеристик ноутбука интерфейс предварительного заказа показывает, что ROMA будет использовать четырехъядерный процессор RISC-V, процессор безопасности Arm SC300, ускоритель GPU/NPU для работы с видео, поддержку 16 ГБ памяти LPDDR4 или LPDDR4X, и 256 ГБ хранилища.

Машина будет поддерживать большинство дистрибутивов RISC-V и имеет ключ RISC-V, который может быть представлен в виде клавиши быстрого доступа или пользовательского ключа для среды разработки.

Четырёхъядерный процессор RISC-V на ноутбуке ROMA ещё не выпущен, поэтому его подробные характеристики пока неизвестны. Стоит отметить, что первые 100 клиентов, оформивших предварительный заказ ROMA, получат NFT и смогут выгравировать свое имя или название компании прямо на ноутбуке.

По данным The Register, DeepComputing и Xcalibyte, ноутбук ROMA станет первым в отрасли ноутбуком с обновляемым процессором. Калиста Редмонд, генеральный директор RISC-V International, заявила, что ноутбук ROMA станет «важным связующим звеном между платой для разработки и бизнес-ноутбуком на базе RISC-V, который можно будет использовать для повседневной работы».

На весеннем мероприятии RISC-V Week 2022 года в Париже, Франция, в начале мая Филипп Томсич, председатель отдела разработки программного обеспечения RISC-V International, показал фотографию ноутбука, хотя тогда и не было уверенности, что это ноутбук ROMA.

RISC-V – это архитектура набора инструкций с открытым исходным кодом (ISA), основанная на принципе сокращённого набора инструкций (RISC). Проект начался в Калифорнийском университете в Беркли в 2010 году.

Добавлено: 2-07-2022, 12:19
0
547

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх