Бывший сотрудник Apple признался в краже у компании $17 млн

Прокуратура США в Северной Калифорнии заявила, что бывший сотрудник Apple был признан виновным в мошенничестве с использованием почты и телеграфных средств, связанных с другими преступлениями, в результате которых компания была обманута на сумму более 17 миллионов долларов.

Сотрудник Дхирендра Прасад во вторник (1 ноября) признался в совершении финансового преступления, в том числе в заговоре с целью совершения мошенничества и заговоре с целью обмана США. Прасад работал в компании из Купертино с 2008 по 2018 год в отделе глобальной цепочки поставок услуг, курируя закупку запчастей и услуг для компании.

В письменном заявлении Прасада говорится, что он начал обманывать Apple в 2011 году путем воровства, взятия откатов (не первый, кто это сделал) и завышения счетов. Ещё два человека были названы сообщниками, Роберт Гэри Хансен и Дон М. Бейкер. Им были предъявлены обвинения в причастности к преступлениям, и они признались в этом.

Примером одного из используемых методов было то, что Прасад отправлял материнские платы от Apple компании, принадлежащей Бейкеру. Затем компоненты были разобраны и проданы обратно Apple, а все доходы были разделены между ними тремя.

Прасад также совершил налоговое мошенничество, отправив платежи от Хансена кредиторам Прасада. При этом подставная компания выставила поддельные счета-фактуры для сокрытия платежей, позволив потребовать налоговых вычетов на сотни тысяч долларов, что обошлось IRS более чем в 1,8 миллиона долларов.

Прасаду было предъявлено обвинение в тюремном заключении на срок до 20 лет за мошенничество с использованием почты и телеграфных средств и ещё на пять лет тюремного заключения за мошенничество в США. Слушание в настоящее время назначено на 14 марта 2023 года, и суд также согласился конфисковать активы на сумму 5 миллионов долларов, которые обвиняемый приобрёл на вырученные средства.

Apple пока официально не комментирует эту ситуацию.

Добавлено: 2-11-2022, 13:00
0
331
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх