Процессор Qualcomm на базе Nuvia с 12 ядрами для ноутбуков дебютирует в 2024 году
Несмотря на приобретение Nuvia в 2021 году, Qualcomm ещё не использовала своё мастерство в области производства микросхем каким-либо ощутимым образом. Первоначальные оценки предполагали, что первая партия чипов на базе Nuvia появится в 2022 году. Поскольку до конца года осталось менее двух месяцев, это маловероятно.
Разработчик Куба Войцеховски говорит, что, возможно, придётся подождать до 2024 года, чтобы увидеть реальный продукт. Одной из основных причин задержки запуска может быть продолжающийся судебный процесс Arm с Qualcomm.
Войцеховски узнал из своих источников, что чип носит кодовое название «Hamoa». Этот 12-ядерный чип будет содержать восемь ядер производительности и четыре ядра эффективности, будучи вдохновлённым Nuvia Phoenix 2020 года.
Nuvia продавала этот чип как энергоэффективную версию существующих гигантов x86, таких как Zen 2 и Ice Lake. С тех пор Apple M1 и M2 изменили ландшафт, но Nuvia не должна слишком бояться их, учитывая, что у руля компании есть несколько бывших инженеров Apple.
Hamoa также будет имитировать Apple M1 в конфигурации памяти и кэша, а ещё получит поддержку dGPU. Последнее должно значительно повысить производительность в задачах с интенсивным использованием графического процессора за счёт энергоэффективности.
Разработчик добавляет, что Hamoa потенциально может работать как в форм-факторе настольного компьютера, так и в ноутбуке. Первый позволит пользователям довести его до предела, и будет интересно посмотреть, как он покажет себя в сравнении с Zen 5, Meteor/Arrow Lake и возможным Apple M3. Hamoa также станет глотком свежего воздуха для ноутбуков Arm на базе Windows, которые в настоящее время сильно отстают от своих аналогов Apple.
Новости партнеров
Похожие публикации
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.