Производство процессоров в России практически остановилось из-за санкций Тайваня

Российские производители ПК и серверов в настоящее время не могут свободно продавать какое-либо оборудование из-за нехватки процессоров. После ухода Intel и AMD с российского рынка Тайвань в начале июня ввел санкции против России, запретив экспорт процессоров с тактовой частотой выше 25 МГц, вычислительной мощностью более 5 GFLOP или с числом выводов более 144.

Глава Минцифры России Максут Шадаев подтвердил, что эти санкции возымели действие. Потому что за весь 2022 год с Байкала и Эльбруса нужно доставить всего 8000 серверов и 15000 персональных компьютеров на базе российских процессоров.

Хотя эти процессоры разработаны в России, они производятся TSMC на Тайване. Сообщается, что тысячи процессоров уже изготовлены, но из-за санкций они больше не могут поставляться в Россию.

Внутреннее производство пока невозможно, потому что самый передовой полупроводниковый завод в России способен производить чипы только с шириной элемента 90 нм или больше, что далеко от 16 нм, заявленных в TSMC.

В связи с санкциями США и Евросоюза у России практически нет вариантов аутсорсинга производства компьютерных чипов. SMIC, крупнейший производитель полупроводников в Китае, мог бы массово выпускать процессоры с шириной структуры 14 нм, но Максут Шадаев не сообщил, планируется ли соответствующий сдвиг в Китай.

Добавлено: 20-12-2022, 19:49
0
392
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх