Linus Tech Tips: риск покупки неисправной видеокарты у майнеров минимален

Чем дороже современные видеокарты, тем привлекательнее выглядит рынок б/у. Однако в прошлом здесь часто возникала проблема: особенно высокие цены на видеокарты обычно сопровождались бумом майнинга.

В результате на рынке бывших в употреблении видеокарт могут возникнуть опасения, что вы можете случайно приобрести потенциально худшую видеокарту для майнинга. Блогер Linus Tech Tips теперь взялся за эту тему, чтобы помочь в ней разобраться.

Согласно Linus Tech Tips, для видео было куплено и проанализировано 19 случайно использованных графических карт. Были выбраны модели, подходящие для прошлого бума майнинга: четыре видеокарты RTX 3080 и RTX 3070, шесть моделей RTX 3060 и пять моделей RX 5700 XT.

Всего из этих 19 видеокарт только две продемонстрировали заметное изменение в поведении: RX 5700 XT имела тактовую частоту графического процессора, которая была примерно на 3 процента ниже в компьютере MSI, но в то же время с более низкими температурами. Вероятно, здесь виноват слишком низкий предел мощности. Кроме того, производительность в играх была ничем не примечательна, так что в итоге эта видеокарта оказалась неплохим приобретением.

Осталась вторая модель: RTX 3060, в которой видеопамять работала неправильно. Это делало видеокарту непригодной для практического использования. В общей сложности только одна из 19 использованных видеокарт оказалась бракованной. По сравнению с новой ценой при покупке удалось сэкономить 19 процентов, включая бракованную модель.

Ввиду небольшого размера выборки и потенциально очень высокой дисперсии используемых графических карт этот результат, конечно, имеет лишь условное значение. Тем не менее Linus Tech Tips проясняет некоторые разумные точки зрения. В частности, это относится к общей выбраковке видеокарт, используемых в установках для майнинга.

При «правильном» майнинге с использованием GPU, при котором он работает под постоянной нагрузкой и при пониженном напряжении, не обязательно ожидать износа видеокарты выше среднего.

Linus Tech Tips даже предполагает, что благодаря сокращению температурных циклов видеокарты для майнинга изнашиваются меньше. Однако другие эффекты, такие как часто наблюдаемая работа вне жилых помещений или вообще на улице, также могут свести на нет это преимущество. Поэтому стоит подробно поговорить с покупателем и уточнить предыдущее использование.

Будь то бывшая игровая или майнинговая видеокарта, в идеале модель следует осмотреть перед покупкой. Linus Tech Tips ссылается на визуальную проверку: на наличие повреждений, встряхивание видеокарты для обнаружения незакреплённых частей и, конечно же, запуск тестов в качестве опций. Это может значительно снизить риск неудачной покупки, но, конечно, его никогда нельзя свести к нулю.

Добавлено: 6-02-2023, 19:32
0
231
Поделиться:

Подписывайтесь на «Umteh.com» в Новостях и Telegram.

Новости партнеров

Новости СМИ2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх