AMD вслед за Windows 11 выпустила драйвер для CPPC процессоров Ryzen в Linux
Компания AMD недавно выпустила основной драйвер набора микросхем для Windows 11 и 10, который обеспечивает оптимизацию производительности для процессоров Ryzen, особенно для недавно выпущенных процессоров 7000X3D.
Новые ЦП потребовали этих оптимизаций из-за подхода, который AMD использовала при разработке этих процессоров X3D. Хотя новый 7950X3D не может полностью доминировать над конкурирующим Intel i9-13900K, в значительной степени, как предполагали просочившиеся тесты производительности, драйвер, тем не менее, помогает AMD полностью превзойти Intel с точки зрения производительности на ватт и эффективности, потребляя почти половину мощность при сохранении аналогичного уровня производительности. Пользователи могут воспользоваться этой функцией, используя этот метод в Xbox Game Bar.
После этих оптимизаций в Windows инженеры AMD теперь привносят улучшения Pstate (состояния производительности) Collaborative Processor Performance Control (CPPC) в ядро Linux, пишет сайт Neowin.
В настоящее время AMD CPPC имеет два режима: активный (автономный) и пассивный (неавтономный). В ядро добавляется третий управляемый автономный режим. Этот управляемый автономный режим (через Phoronix) обеспечивает наилучшее сочетание двух предыдущих режимов. Следовательно, он может обеспечить требуемую производительность при определённой рабочей нагрузке (например, в пассивном режиме), а также не игнорирует диапазоны минимального и максимального уровня производительности, и регистры предпочтения энергопотребления (EPP), которые устанавливаются в автономном режиме. Активный режим, а по сути, патч поможет повысить эффективность процессоров Zen.
Новости партнеров
Похожие публикации
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.