Microsoft заказала строительство термоядерного реактора мощностью 50 МВт к 2028 году
Мечта о производстве чистой и безграничной энергии какое-то время казалась сюжетом из фантастического фильма. Сегодня кажется, что эти сюжеты больше похожи на правду, чем на вымысел. Microsoft теперь делает ставку на компанию Helion Energy, которая утверждает, что близка к созданию коммерческой термоядерной электростанции.
Сегодня (10 мая) Helion объявила о заключении соглашения с Microsoft, которое позволит компании стать первым заказчиком термоядерной установки Helion. Как пишет сайт Neowin, в пресс-релизе не указаны конкретные финансовые условия этого нового соглашения.
В тексте документа сказано: «Ожидается, что электростанция будет введена в эксплуатацию к 2028 году и будет вырабатывать электроэнергию на уровне 50 МВт или более после годичного периода наращивания мощности. Запланированная дата ввода в эксплуатацию этого первого в своём роде объекта значительно раньше, чем типичные прогнозы развёртывания коммерческой термоядерной энергии».
В 2020 году Microsoft объявила, что к 2030 году компания планирует стать «углеродно-отрицательной». Если Helion сможет придерживаться своего графика и предложить Microsoft энергию со своего термоядерного завода в 2028 году, это будет иметь большое значение для достижения Microsoft этой цели.
Helion Energy уже построила шесть рабочих прототипов своего термоядерного реактора, а в разработке находится седьмой прототип, который будет запущен где-то в 2024 году. В её методе используется так называемый плазменный ускоритель для нагрева топлива до 100 миллионов градусов по Цельсию. Затем реактор использует мощные магнитные поля для сжатия плазмы, созданной ускорителем, для достижения ядерного синтеза.
Новости партнеров
Похожие публикации
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.